单克隆抗体如何“精确制导”清除病毒?

2020年03月25日 来源:光明网

      人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,最终战胜疫情,关键要靠科技。在临床一线的救治中,运用了很多先进治疗方式,单克隆抗体便是其中一种。那么,什么是单克隆抗体呢?首先,需要先了解一下抗体。

  抗体是机体的免疫系统在抗原刺激下,由B淋巴细胞分化成的浆细胞所产生的、可与相应抗原发生特异性结合反应的免疫球蛋白。然而,每个B淋巴细胞株只能产生一种专有的、针对一种特异性抗原决定簇的单克隆抗体。

  比如,新冠病毒就是抗原,可以刺激人体免疫系统产生多种特异性抗体。这些特异性抗体都是“一根筋”,可以攻击特定靶点,就像是具有精确制导功能,可以对病毒等病原体进行定点清除,所以也被称为“生物导弹”。

  1890年人类第一次利用血清注射治疗疾病获得成功,后来研究发现其有效成分为抗体,1986年美国食品药品监督管理局批准第一个治疗性单克隆抗体药物。在这项技术的发展程中,单克隆抗体药物的来源经历了鼠源性、嵌合、人源化和全人源单克隆抗体四个阶段,安全性逐步提升。
 

      

  对于新型肺炎的治疗,可以利用最新技术,实现对恢复期病人血液中少量有中和作用、特异性的记忆B细胞进行抗体基因克隆后,获得单克隆抗体。这种有中和抗体功能的单克隆抗体,完全是人源的,可以在临床上用于感染患者的救治。最重要的是,单克隆抗体理论上是可以充足供应的,不受原料来源限制,容易实现规模化生产,能够满足大量患者的治疗需求。

  比如,纳入新冠肺炎诊疗方案第七版的托珠单抗,虽然是一种“老药”,但是对诱发炎症因子风暴的白介素6有特异性阻断作用,治疗危重症患者的效果明显。期待有更多单克隆抗体药物可以成为科学战疫的“杀手锏”。

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库