2020年《中国医药导刊》重点推出“新型冠状病毒肺炎”专栏

2020年03月20日 来源:《中国医药导刊》杂志编辑部

  编者按:近期,新冠肺炎全国蔓延,疫情形势复杂严峻。全国广大医务工作者敢于担当,紧急驰援,共克时艰。为第一时间传递相关研究成果和进展,《中国医药导刊》特别开设“新型冠状病毒肺炎”专栏,为相关论文开通绿色通道,加强审稿采编速度,并邀约兰州大学循证医学研究中心田金徽团队撰写相关研究文章。本期分别从国内外冠状病毒研究主题分析、医院防疫实践、社区防疫实践等角度进行报道,以期为疫情防控诊疗工作提供借鉴。

        田金徽教授,男,博士研究生导师,兰州大学教授,第九届甘肃青年科技奖、甘肃省高校青年教师成才奖和兰州大学隆基教学新秀奖,担任11个国家级和5个省级学会委员。2011年11月和2018年11月赴University of East Anglia分别学习网状Meta分析和IPD Meta分析,以第一或通讯作者发表SCI论文30余篇。其团队主要致力于循证医学方法学研究、医学文献与数据挖掘和循证医学/护理证据转化与利用的研究,当前主要针对国内外冠状病毒和病毒性肺炎研究热点进行分析,今后拟对新型冠状病毒肺炎研究现状进行持续报道。

《中国医药导刊》2020年第2期“新型冠状病毒肺炎”专栏速览

01

基于VOSviewer冠状病毒中、外文研究主题对比分析

高亚,王菁,刘依嘉,刘湘国,张俊华,田金徽

         摘要:目的:利用文献计量学方法对冠状病毒中、外文研究的主题进行对比分析,以期为冠状病毒研究的发展提供借鉴。方法:通过检索中国生物医学文献数据库和 Embase数据库,获取冠状病毒文献研究的相关信息。用 VOSviewer1.6.1.3软件对纳入研究的发表年代、期刊、作者和关键词进行提取,并生成高产作者的合作网络图和高频关键词的聚类网络图。结果:最终纳入20129篇研究,冠状病毒外文研究最早发表于1951年,中文研究最早发表于1981年,2003年发文量大幅度增加。刊载冠状病毒研究的期刊有3021种,但高产的期刊较少。前10位外文高产作者中,有4个来自美国,5个来自中国。前10位中文高产学者中,4个来自中国农业科学院哈尔滨兽医研究所。主要中文作者形成12个合作团体,主要外文作者形成7个合作团体,不同团体之间合作不多。冠状病毒中文研究主要有5个主题,外文研究主要有4个主题。结论:冠状病毒研究的数量在2003年迅速增长,此后年发文量波动不定。美国和中国在该领域处于相对领先的地位,各合作团体内部成员之间合作相对紧密,不同团体之间的合作稀疏,需要加强不同国家、不同地区之间的合作。国内外冠状病毒研究的主题基本相同,均为不同冠状病毒的检测、基因组序列分析、疫苗的研制及导致相应疾病的防控和治疗。

02

新型冠状病毒肺炎疫情下危重症患儿院际间转运的思考和建议

王卫凯,田金徽,徐瑞峰,安彩霞,易彬,杨春虎

      摘要:目的:当前新型冠状病毒肺炎(简称新冠肺炎)疫情自武汉已蔓延至全国,世界卫生组织将新冠肺炎命名为

“COVID19”(Corona Virus Disease 2019)。为防止疫情的进一步扩散,各省市、地区也出台政策限制人员流动。在此疫情的影响下,危重症患儿的就医和转诊均产生了诸多不便。为使危重症患儿得到及时有效的抢救和治疗,加强院际间科学、有序开展危重症患儿的转诊工作是疫情时期的特殊要求。本文结合国家卫生健康委员会出台的关于新冠肺炎防控诊治指南规范以及相关文献资料,提出了新冠肺炎疫情下危重症患儿院际间转运的思考和建议,以期为临床实践提供借鉴。

03

社区防疫参与人员应对新冠肺炎的自身防护管理建议

周旦云,万璐

          摘要:2019年12月,新型冠状病毒肺炎(简称新冠肺炎)自我国武汉蔓延开来,导致全国新冠肺炎疫情流行,形势复杂严峻。国家卫生健康委员会已将其列为《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防和控制措施进行管理。本次疫情流行正值春节人口大量流动期,社区成为新冠肺炎防控的重要阵地。社区防疫参与人员成为控制疫情在社区蔓延和扩散的重要力量,面临着较高的新冠肺炎感染风险,自身防护管理是否到位是打赢疫情防控战的关键。为有效遏制新冠肺炎疫情,根据国家卫生健康委员会相关文件和疫情防控专家的建议,依据循证医学资料,本文拟对新冠肺炎流行期间社区防疫参与人员自身防护管理提出建议,以期为抗击疫情提供参考借鉴。
04

新型冠状病毒肺炎疫情下感染科的病房管理

邱婷婷,陈杨

        摘要:自2019年12月,我国湖北省武汉市陆续发现了多例由新型冠状病毒感染的肺炎(简称新冠肺炎)患者。随着疫情的迅速蔓延,新冠肺炎很快作为急性呼吸道传染病纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并按甲类传染病管理,且已成为目前社会公共问题。我院是德阳市唯一定点收治该病的医院,感染科作为定点治疗科室,积极应对,果断隔离传染源,切断传播途径,加强管理,有效防控。同时,我科还承担肺结核、艾滋病、病毒性肝炎等其他类型传染病的诊治工作,所以在有效防控及提高新冠肺炎患者救治成功率的同时,加强感染科病房的科学管理对保障患者健康尤为重要。现就我院感染科在抗疫一线所做的病房管理进行阐述,以期为兄弟医院抗疫期间病房管理提供借鉴。

   文章全文可登陆《中国医药导刊》官方网址http://www.zgyydk.cn下载。

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库