钟南山:“集体免疫”要靠疫苗才能实现!

2020年03月20日 来源:科学网微信公号

  3月18日下午,广州市人民政府举行疫情防控新闻通气会。

  钟南山院士在会上指出,不能靠所谓的“集体免疫”解决问题,疫情的解决最终要靠疫苗实现;尽管目前病毒起源问题还没有证据,但将来会有答案,现阶段妄下结论是不负责任的。

  面对记者关于“如何提高免疫力”的问题,钟南山笑答:早餐很重要,不要吃太饱。

  “我自己从来不会吃太饱。没有全民健康就没有全民小康。如果大家8、90岁还能很活泼地为国家作贡献,我们的祖国一定会更加强大。”

  以下为钟南山在发布会上的发言要点整理:

  不能靠“集体免疫”解决问题

  新型冠状病毒的病死率比较高。目前没有证据证明,这个病能够一次感染之后就永远免疫。所以不能靠“集体免疫”解决问题。

  疫苗是解决这个病的最根本的东西,最终形成集体免疫还是要靠疫苗,才能保护人民群众的健康安全。

  新冠病毒给了我们一个很大的教训

  这个世纪已经产生了3次冠状病毒事件:2003年SARS,2015年MERS,还有现在这次。冠状病毒有很强的传染性,这三种冠状病毒比较来看,致死率SARS是10%,MERS是30%,目前的新冠病毒病死率全世界差别太大了。

  SARS发生已经17年了,就是因为我们当时认为这是一次偶然事件,并没有坚持对机制、治疗的研究工作,所以这次准备还是不足。

  新冠病毒为什么能这么活跃,真的不是很清楚。

  对输入病例还是要用核酸检测

  对高发国家第一波输入病人,不要看症状,而是要做检查。有些国家提出有症状才查,没症状不管他。我不同意,会漏掉很多。

  有一篇文章说持续观察病人上呼吸道、咽拭子、鼻拭子病毒载量,前一周特别高,一周后缓慢下降,因此得病早期传染性特别强。这与SARS潜伏期传染性不强不一样,新型冠状病毒携带者在潜伏期传染性是很强的。

  我们已经发现,一些从境外疫情高发地区回来的人,还没有症状,做了核酸检测是很高的,但IgM检测看不出来。目前来看从感染冠状病毒到IgM升高,需要7、8天。因此IgM检测法虽然是一种很好的辅助方法,但作为唯一的方法暂时还是不够的。

  对输入病例还是要用鼻拭子、咽拭的核酸检测。鼻拭子更好一些。

  任何一个国家没控制好,这个地球就不安宁

  任何一个国家没有进行干预,新冠肺炎不可能消失;任何一个国家没控制好,这个地球就不安宁。

  所有国家都要行动起来。现在世界各国对疫情防控有不同的看法,各国需要交流,达成共识,形成有效的方法,大家都来做。

  中国经验的核心就4个:早防护、早发现、早诊断、早隔离。主要原则就是防控重点放在上游,共享诊断技术、传染途径、作用机制、治疗预防等科研资源。

  下星期公布氯喹试验总结结果

  氯喹是一种老药,是很安全的。2004年在比利时就有人做一些试验,证明氯喹能杀死冠状病毒。

  我们在临床上试用了氯喹,危害不大,看起来是有效的。使用后4天病毒转阴,比一般的要快。因为疫情首先在中国暴发,很多时候没有对照组进行试验,只能看到什么有效就用什么。

  因此对氯喹的效果需要一个严格的总结,下周这个总结就会出来,准备发表。

  新冠病毒源头和疫情发生是两个概念

   H1N1首先出现在墨西哥,你能说这是墨西哥病毒吗?

  MERS首先出现在沙特,你能说这是沙特病毒吗?

  这是自然发生的。

  新冠肺炎疫情最先发生在武汉,但病毒起源于哪里,目前没有证据。这是一个科学问题。

  科学问题和政治问题是两回事。现在有人正在做很好的研究,通过分子生物学进化的观点,是能搞清楚的,将来会有答案的。在搞清楚之前就下结论,是不负责任的。

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库