院士评阿尔茨海默病新药:让子弹飞一会儿

2020年01月13日 来源:中青在线

       今天下午,中国医学科学院召开2019年度中国医学重大进展发布会。2019年的中国医学重大进展共分为临床医学、口腔医学、基础医学与生物学、药学、卫生健康与环境医学、生物医学工程与信息学6部分。

       中国医学科学院学部委员、中国工程院院士、药物化学家李松负责发布介绍药学领域的7项重大进展,其中第三项是“国家药监局有条件批准轻度至中度阿尔茨海默病药物甘露特钠胶囊(九期一)上市”,这项成果的意义是,通过优先审评审批程序在中国内地实现全球首次上市,填补了全球这一领域17年无新药上市的空白。

       李松评价说,这项成果涉及临床未满足的一项重大需求,所以民众和媒体都很关注,“但是我希望让子弹飞一会儿,要给它一点时间,让其在临床有效性和安全性上拿到更多数据”。

       据了解,2019年度中国医学重大进展依托中国医学科学院6个学部197位学部委员(其中189位是两院院士,8位是北京协和医学院一级教授)组成的专家咨询委员会,以2019年度我国学者发表的医学研究论文数据(约10万篇)、国家药品监督管理局批准上市的药物和批准上市或进入特别审查程序的国产创新医疗器械、注册的临床试验为基础数据进行遴选。

       遴选结果围绕医学领域重大科学发现、重要产品,在以客观数据为基础,以专家研判为依据,遵从定量分析与定性研究相结合、数据挖掘与专家论证相结合的原则。

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库