高精尖支撑作用日益凸显

2019年11月29日 来源:科技日报

       建设具有全球影响力的全国科技创新中心,是国家赋予北京的一项重大战略任务。北京市自2016年开始,将加强生命科学前沿原始创新研究、重大疾病科技防控、医药健康产业创新升级工作列为全国科技创新中心建设的重点任务。

  2017年12月,为贯彻落实习近平总书记的指示精神,北京市发布加快科技创新发展高精尖产业系列政策,将医药健康产业列为今后重点发展的十大高精尖产业之一。

  由此,医药健康产业作为我国的战略性新兴产业,在北京市建设全国科技创新中心、构建高精尖经济结构的发展中,已成为除电子信息产业之外,最具创新驱动特点、最有发展优势,最符合减量增效要求的高精尖产业,也是未来支撑北京经济社会发展最有潜力的增长点之一。

  在第二十三届北京国际生物医药产业发展论坛上,北京市政府副秘书长刘印春表示,近几年北京市医药健康产业保持了高质量发展态势,2018年,生物医药企业营业收入达1867.6亿元,同比增长14.3%,达到“十三五”以来最高值。在北京市相关产业的增速中排名前列。

  北京市始终高度重视医药健康产业的发展。今年年初,北京市市长陈吉宁提出将医药健康作为支撑北京创新发展的“双发动机”之一,北京市将依托资源优势、发挥人才优势、打造政府服务优势,在加强研究创新、完善产业要素和推进成果转化等方面深化改革、持续发力,不断提升医药健康的发展环境。

  从而,北京市制定了一系列政策推动北京医药健康产业发展,2017年底发布《北京市加快科技创新发展高精尖产业指导意见》,提出医药健康产业等10个重点发展的高精尖产业。在十大高精尖产业之中,2018年9月医药健康产业率先出台《行动计划》,明确产业发展的路径和重点,旨在为北京医药健康产业各类创新主体构建良好的发展环境,打通创新链条中阻碍转化落地的主要障碍,推动医药健康产业向高质量快速发展。

  《行动计划》以“坚持问题导向、注重原始创新、加强协同转化,促进高端发展”为基本原则,明确未来三年产业发展的目标,到2020年,产业主营业务收入达到2500亿元。重点围绕原始创新和成果转化、医疗资源溢出、提升企业竞争力、优化营商环境等四个方面部署20条重点举措。

  北京市科委负责人表示,《行动计划》发布以来,累计实现营业收入近2000亿元。2019年前三季度,北京医药健康产业全部企业营业收入达1472.6亿元,同比增长11.5%,保持两位数稳定增长。截至目前,北京市规模以上医药工业企业311家,总产值1323.3亿元;拥有亿元品种100余个,其中5亿元以上品种34个,10亿元以上品种20个,20亿元以上品种6个。

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库