中国内地首个PD-L1免疫抑制剂获批在即,河南III期肺癌患者在博鳌完成首例注射

2019年11月29日 来源:新浪医药

       肺癌作为恶性肿瘤之首是人人谈之色变的疾病,其发病率和死亡率居高不下,让人们胆战心惊。癌症的可怕,在于它常常给患者判了死刑,但可喜的是,随着医学的进展,这些年来通过手术、放疗、化疗、靶向治疗等疗法的规范化诊疗,肺癌的生存预后有了显著提高。特别是近年来,肿瘤免疫治疗作为新兴的治疗方法,更是改写了以往的治疗模式。

       11月22日,来自河南的肺癌患者在海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区博鳌恒大国际医院完成注射肺癌免疫药物——PD-L1抑制剂 Durvalumab (度伐利尤单抗注射液,商品名Imfinzi),这是中国内地首位注射PD-L1抑制剂的肺癌患者。

       11月24日,PD-L1抑制剂 Durvalumab(度伐利尤单抗注射液)在中国内地的上市申请显示处于「在审批」状态(受理号:JXSS1800040/JXSS1800041),这就意味着预计近期即将获批成为中国内地首个上市的PD-L1单抗药物,用于治疗同步放化疗后未进展的不可切除 Ⅲ 期非小细胞肺癌。

唯一获批用于III期不可切NSCLC免疫治疗药物

       肺癌分为I期、II期、III期、IV期肺癌。III期被称为肺癌治疗的“关键窗口期”。最新研究成果显示,放化疗联合Durvalumab(度伐利尤单抗注射液)显著提升III期不可切非小细胞肺癌的治疗效果,约有50%患者有望实现“临床治愈”。这是目前唯一获批用于III期不可切非小细胞肺癌的免疫治疗药物。

       2017年5月,美国 FDA 批准阿斯利康 PD-L1 单抗 Imfinzi,用于治疗晚期或转移性尿路上皮癌。

       2018年2月,美国FDA又批准 Imfinzi 用于治疗Ⅲ期不可手术切除,接受初始放化疗的治疗后无进展的局部晚期非小细胞肺癌(NSCLC)患者。这是近二十年首款获批用于降低 III 期不可切除 NSCLC 疾病进展风险的疗法,获批主要基于PACIFIC研究(太平洋研究)结果。

       PACIFIC是一个随机、双盲、安慰剂对照的 III 期研究,入组 713 例不可手术切除的 III 期 NSCLC 同步放化疗后未进展的肺癌患者,随机分组进行 Imfinzi 或安慰剂治疗。

       研究显示,相对于放化疗,Durvalumab(度伐利尤单抗注射液)巩固治疗降低了32%的死亡风险,中位无疾病进展生存期(PFS)为17.2个月,至肿瘤复发时间延长了近1年。

       2019年6月,在ASCO年会上,PACIFIC研究又公布了3年总生存率(OS)结果:57%。由于3年是免疫治疗长期生存的拐点,后续进入了长拖尾效应阶段,预期5年生存率可以达到50%,PACIFIC治疗模式将彻底改变III期不可切非小细胞肺癌的诊疗模式,让接近50%的III期不可切非小细胞肺癌患者实现“临床治愈”。

       数据公布之后,全球最权威的美国NCCN指南更新了III期肺癌的指南推荐,把同步放化疗加Durvalumab(度伐利尤单抗注射液)免疫治疗列为III期肺癌的标准治疗方案。

       在博鳌,本次患者注射度伐利尤单抗就是依据这个指南进行的。据悉,目前患者注射后情况良好,已返回家乡接受进一步治疗。

放化疗联合免疫治疗 彻底改写临床治疗模式

       “PD-L1抑制剂Durvalumab联合放化疗取得的精彩战果,改写了III期不可切除非小细胞肺癌的临床治疗模式,也是十几年取得的重大临床进展”,患者的主治医师、中国医学科学院肿瘤医院副主任医师毕楠教授表示:“20世纪初,放疗联合化疗,可以降低20%-25%的死亡风险,实现了重大突破,但从那之后十多年时间,临床上多次尝试了很多方法,治疗效果依然没有一个特别明显的提高。如今放化疗联合免疫治疗的效果公布,给患者带来了很大的生存希望。”

       “为什么放疗能够联合免疫呢?”

       在毕主任看来:“免疫治疗与放疗联手,实现了1+1>2的效果,从机制上,放疗可以杀死局部肿瘤,使肿瘤里的抗原释放到血里面,起到原位瘤苗的作用,而且它作用在T细胞激活的四个作用阶段中的第一个阶段,即我们经常说的CTL-4;而PD-1、PD-L1单抗,一般都是作用在T细胞激活的第二步和第四步,它作用在这一条通路的不同环节,就形成了双打击,所以产生1+1大于2的作用。”

       不同的患者在接受放化疗联合免疫治疗效果不同,除了PD-L1表达水平高低之外还会受到肿瘤冷热之分的影响。

       此外,毕主任表示,在免疫治疗的IV期肺癌战场,也有不少证据显示,放疗联合免疫治疗和更好的疗效相关。

博鳌先行先试,中国内地首个PD-L1抑制剂获批在即

       2019年9月16日《关于支持建设博鳌乐城国际医疗旅游先行区的实施方案》正式发布,《方案》表示,先行区使用的未经中国注册、临床急需进口的药品的临床数据,可以转化为真实世界证据,将缩短产品上市时间,降低全球创新药物进入中国市场的成本,使国际企业有更高的积极性,将全球最好的药物带到中国市场,同时使更多患者获益于全球最先进的抗癌药。

       由于Durvalumab现在为止还没有在我国正式上市,但患者又有很强烈的生存愿望,因此当患者得知先行区这一特殊政策,就决定申请并率先在博鳌完成中国内地首例Durvalumab注射。

       在患者接受注射的两天后,11月24日,PD-L1抑制剂 Durvalumab(度伐利尤单抗注射液)在中国内地的上市申请显示处于「在审批」状态(受理号:JXSS1800040/JXSS1800041),这就意味着 Durvalumab即将获批成为中国内地首个上市的PD-L1单抗药物,用于治疗同步放化疗后未进展的不可切除 Ⅲ 期非小细胞肺癌。

        免疫治疗疗效得凸显,临床需求必将迎来爆发,随着首款PD-L1抑制剂在中国内地上市在即,其在临床上最佳治疗模式、获益人群也成为关注焦点。

        目前,美国NCCN指南已经将放化疗联合Durvalumab列为III期不可切非小细胞肺癌的金标准,而关于其在中国的发展未来,毕主任建议:“由于人种、发病性别、发病原因(吸烟状况)、发病情况(腺癌、基因突变)等原因,呼吁有更多针对中国患者的临床研究,让中国医生更有针对性地使用治疗方案,为中国患者带来更多福音。”

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库