中药进医保意愿强烈:谈判成功率96%

2019年11月29日 来源:医药魔方 

       2019年医保谈判落下帷幕,19个拟谈判的中成药中,共18个谈判成功,顺利进入国家医保。另外,2017年谈判成功的5个中成药在此轮续约谈判中也全部再次入围,使得2019年医保谈判取得成功的中成药品种数量达到23个,也让此次中药品种的谈判成功率达到了惊人的96%。

2019医保谈判成功的中成药品种

注:1-18为首次谈判成功的中药品种;19-23为续约谈判成功的中药品种

上一轮谈判入保中成药放量明显

       参与此次续约谈判的中成药包括银杏二萜内酯葡胺注射液、银杏内酯注射液、复方黄黛片、注射用黄芪多糖、参一胶囊。这5个续约谈判品种,肯再次降价续约,与其加入医保后快速放量的效果是分不开的。

       银杏二萜内酯葡胺注射液进入医保后放量高速增长,据其生产企业康缘药业介绍,银杏二萜内酯葡胺注射液2016年营业收入为7584.66万元,占公司总营业收入的2.53%。2017 年康缘药业银杏二萜内酯葡胺注射液国家谈判进入医保乙类目录,价格从之前的 620 元左右降价 50%到 316 元每支。根据公司 2018年年报, 银杏二萜内酯 2018 销售量 157.75 万盒,销量增长 66.39%,销售额约 5 亿元,首次占公司销售额 10%以上。虽然降价幅度较大,但是由于整体市场规模巨大,且公司基数较小,并且医保谈判 1 年多时间内各地报销落实,以价换量, 银杏内酯放量高速增长。

       银杏内酯注射液的生产企业为成都百裕制药股份有限公司。据该公司透露,自从2017年银杏内酯注射液进入国家医保目录后,市场需求正在急剧增加,仅2019年一季度需求已有200万支,超过2017年全年销售量的三成。今年3月,被称为“中国最大银杏内酯注射液生产基地”正式开工建设。据该公司透露,该项目总投资资33亿,项目预计2019年6月建成投产。投产后预计将实现几十亿支的年产量,这在目前几千万支的年产量基础上实现了10多倍翻番,同时除开满足国内市场需求,还将出口到欧美等国家,预期在未来年销售额会突破60亿。

       复方黄黛片用于初治的急性早幼粒细胞白血病。于2017年通过医保谈判第一次进入医保。入保后放量明显。复方黄黛片的生产企业为天长亿帆制药有限公司,该公司为亿帆医药旗下公司。2018年5月,亿帆医药曾透露,复方黄黛片自纳入国家医保谈判目录以来,为公司经营业绩提升提供了新的增长点,其 2018年一季度的销售数量较去年同期增长60%以上。

中成药进医保意愿强烈

       此次中药品种谈判成功率如此之高,说明中药进医保的意愿极为强烈,也反映了国内制药行业的一些变化或特征。

       中药创新药的开发节奏在近些年明显放缓,市场供给侧的增量很小。自2016年以来,加快审评审批速度的国家药监局一共批准了大约130个新药,但是中药仅有4个。因此我们从上述表格中也可以看到,谈判成功(不包括续约谈判)的18个中药中,近70%(12个)是2010年之前批准上市的,所以此次中药类品种医保谈判,主要还是解决了老品种进医保的问题。

       另外,国家层面仍在大力鼓励中药创新,对中药研发出扶持政策,但是在市场销售端,中药面临的市场环境或声音在最近几年并不友好。包括卫健委、医保局参与的辅助用药目录、临床用药重点监控目录对中药注射液的医院使用造成了严重打击外,导致很多中药大品种销售收入下滑严重。另外也有国家政策文件指出应由具有相应资质的医师开具中成药处方和中药饮片处方,引发了“西医可不可以开中药”的讨论,引发了中药企业的焦虑。

       比如血必净注射液,由于上次医保谈判失败,近两年的销售业绩也出现大幅下滑,此次医保谈判应该是不容有失,最终以降价近50%进入。国家医保局这次谈判任务较重,而且不设成功率要求,对于其他已经上市多年且首次参与谈判的中药品种来说,如果想要抓住这一次的机会,也得拿出诚意,我们从上面表格可以看到,降价幅度普遍在60%以上。

 

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库