我国脑血管病治疗方案被权威指南作为最高级别证据推荐

2019年11月06日 来源:新华网

  新华社北京11月4日电(记者陈芳、屈婷)记者4日从国家神经系统疾病临床医学研究中心获悉,由中国学者王拥军团队首创的针对高危非致残性脑血管病的“CHANCE”抗血小板治疗方案,被美国《急性缺血性脑血管病管理指南(2019更新版)》作为最高级别证据(IA)向全球推荐。

  截至目前,“CHANCE”方案已被中国、加拿大、英国、美国等权威脑血管病管理指南作为最高级别证据推荐。

  国家神经系统疾病临床医学研究中心副主任、北京天坛医院常务副院长王拥军说,“CHANCE”方案是在高危非致残性脑血管病发病后24小时的“时间窗”内,启动中低剂量阿司匹林与氯吡格雷双靶点联合抗血小板药物治疗,短程应用21天,可使高危脑血管病90天复发风险相对下降32%,且不增加出血的副作用。

  此前,国际上曾开展过多项针对脑血栓形成不同靶点的抗血小板治疗研究,但均由于效果不佳,或增加出血风险而宣告失败。王拥军带领的团队通过历时4年的大型临床试验和科学研究,证实了其安全性、有效性和普适性。

  据王拥军介绍,按照我国脑血管病流行病学数据推算,“CHANCE”方案在国内应用6年来,已累积减少86万例脑血管病复发病例,节约了患者直接住院的高昂花费。

  据悉,超半数脑血管病患者罹患的都是“高危非致残性脑血管病”,其症状表现为短暂性脑缺血或轻型卒中未致残,却高危、易复发。专家指出,这一大类患者是脑血管疾病防治的“最佳窗口人群”。更有效的治疗手段将不仅为中国,也为全球脑血管防治发挥至关重要的作用。

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库