原料药价格为何持续上涨?

2019年10月30日 来源:药智网

       近日,知名采购智能解决方案提供商SpendEdge发布了一份全球原料药市场采购情报报告,这份报告对大宗药品原材料支出分析进行了深入的概述,并对不同地区采购定价见解。

      据BusinessWire报道,原油价格波动、监管日益严格以及缺乏创新药物配方等因素将控制大多数药物原材料价格走势,并将导致该市场潜在的采购价格上涨。然而,消费者对由天然成分组成、副作用较小的药物的偏好将有利于这一市场的支出增长。发展中国家政府正在积极改进现有的医疗体系,这将对全球原料药市场的消费增长产生重大影响。预计在2018-2023年间,该市场的类别支出将增长超过1120亿美元。

      原料药根据来源分为化学合成药和天然化学药两大类,化学合成药又可分为无机合成药和有机合成药。无机合成药为无机化合物(极个别为元素),如用于治疗胃及十二指肠溃疡的氢氧化铝、三硅酸镁等;有机合成药主要是由基本有机化工原料,经一系列有机化学反应而制得的药物(如阿司匹林、氯霉素、咖啡因等);天然化学药按其来源,也可分为生物化学药与植物化学药两大类。抗生素一般系由微生物发酵制得,属于生物化学范畴。近年出现的多种半合成抗生素,则是生物合成和化学合成相结合的产品。原料药中,有机合成药的品种、产量及产值所占比例最大,是化学制药工业的主要支柱。原料药质量好坏决定制剂质量的好坏,因此其质量标准要求很严,世界各国对于其广泛应用的原料药都制订了严格的国家药典标准和质量控制方法。大多数原料药在生理条件下具有溶解度低、稳定性好的特点。由于缺乏具有更好溶解性的药物制剂,买方无法满足不断增长的市场对创新药物和更好药物的需求。

影响市场买方总拥有成本的前三大原料药价格趋势

      报告指出大宗药物原材料市场的价格将受到对该市场采购情况产生长期负面影响的因素的推动。目前还没有任何立即的补救措施可以对抗这些消费加速器。然而,深入了解各地区的价格趋势和供应商成本结构,将有助于买家确定哪些领域可以优化其在大宗药物原材料市场的支出。推动大宗药物原料价格上涨的主要因素有:供应短缺、原油价格上涨、大宗药物原料供应商研发费用飞涨。

       据国内消息近年来,国内药品短缺供应也多次引起市场关注。医院平时遇到临床常用低价药缺货的现象次数不少,有时有的药品买不到,是因为厂里宁愿囤积不发货而在等待调价。据反映,心内科的强心药西地兰因为原料涨价,制剂缺货了很长时间,后来价格上调后供货稳定。此外,最近甲硝唑栓、吲哚美辛栓等药供货也不稳定。

       对于此前市场上出现药品短缺的现象,国家卫生健康委副主任曾益新表示,去年以来的绝对性短缺药品数量较少,药品短缺主要是由于市场供应减少或供给结构性失衡、政策不完善、部分原料药被垄断、配送不到位等多方面原因造成的阶段性或局部性短缺。

       而原油价格也影响了原料药,根据凤凰网最新的消息2019年至今已经进行了21次油价调整,其中上涨11次,下跌7次,搁浅3次。10月25日国际油价上涨,纽约商品交易所12月交货的轻质原油期货价格上涨0.43美元,收于每桶56.66美元,上涨幅度为0.76%。12月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨0.35美元,收于每桶62.02美元,上涨幅度为0.57%。

原料药价格走势

       报告中写道由于关键生产区域的生产工厂停产,全球散装药物原材料市场面临严重的供应短缺。根据大宗药物原材料支出分析,这样的供应紧缩加上需求的上升,将导致大宗药物原材料价格大幅上涨。原油价格上涨将对大宗药品原料市场采购支出产生连锁反应。原油价格的上涨将迫使溶剂供应商提高用于生产药品原料的碳氢化合物和含氧溶剂的价格。原油价格上涨还将导致中间产品价格上涨,这将导致对供应商的运营成本上升。由于供应商研发费用的增加,采购费用将膨胀。他们正在投资研发新药或开发用于制造/商业流程的创新技术。不断增长的采购支出严重回避了买方的投资回报率。各种支出加速将进一步增加这一支出。

       大多数被视为大宗药物原材料制造中心的国家容易频繁中断供应基础,导致全球大宗药物原材料市场出现严重供应紧张。存货成本是另一个主要的成本组成部分,推动了买方的支出。为了应对这些严峻的挑战,原料药供应商参与库存计划将降低库存持有成本。在需求预测中,采购商应寻求供应商的帮助,以决定预定和保存的数量,这将在解决供应短缺和控制存储成本方面发挥重要作用。

原料药市场的主要地区

       报告还指出在预测期内,生物制品需求的不断增长以及政府为加强各地区医疗基础设施而采取的举措,将主要有助于大宗药物原材料市场的支出增长。

       现在医学技术发展迅速,很多国家出现了人口总量增长、人口老龄化的问题,人们对疾病的预防和身体保健的意识增强,国家大力推进完善医疗保障等等问题,都让全球药品市场呈现一个持续增长的趋势。据IMSHealth的统计数据,2010-2015年全球药品销售总额由7,936亿美元增长至10,345亿美元,年均复合增长率约5.4%,高于同期全球经济增长速度,并预测2015-2019年间全球药品销售金额年均复合增长率达到4%-5%。全球药品市场受专利药逐步到期、研发难度大等因素,增长的速度有所下降,但是发展中国家药品市场的快速发展、仿制药品数量的急速增加,将继续驱动全球药品市场保持较快发展。

       亚太地区由于印度、马来西亚、中国、韩国和印度尼西亚等国的药品销售不断增长,亚太地区将在预测期内实现最高需求增长。销售额的增长是由于这些国家的政府为改善其医疗基础设施而采取的主动行动提供几项医疗保险计划。根据IMS统计,在2010年-2014年期间,以中国、巴西、印度和俄罗斯等新兴国家为代表的市场,其医药市场销售份额均逐步上升;其中中国市场增长最快,市场份额由8%提升至11%;与此同时,以美国、欧洲及日本为代表的发达国家和地区,医药市场份额在逐年下降。而在北美地区用于治疗慢性病的生物制剂和生物仿制药需求的增加将推动该地区大宗药物原材料市场的支出增长。北美的供应商正在通过采用重组DNA技术增加对生物仿制药开发的投资,预计这将有助于该地区原料药市场的支出增长。

       据国家发展改革委价监竞争局2017年统计,我国能生产的原料药多达1500多种,总产量达百万吨,出口量达60%以上,已然成为仅次于美国的世界第二大原料药生产国家和最大的出口国家。在国内近年来,随着专利到期的专利药品品种数量不断增多,仿制药的品种与数量也迅速上升,为原料药市场带来了巨大的市场机遇,原料药的产量不断增长。同时,欧美等国因生产成本及环保成本压力的增加,以及我国原料药生产企业工艺技术、生产质量及药政市场注册认证能力的提升,原料药企业大量加速向我国转移,我国原料药行业生产规模不断增加。根据统计2017年我国化学药品原药产量累计达347.8万吨,同比增长1.6%。

       总的来说,现在全球原油价格一直呈上涨趋势,再者因为市场不稳定,供应商都持观望态度,原料药的价格多多少少都会受到影响。

参考来源:

1、GlobalBulkDrugRawMaterialsMarket-ProcurementIntelligenceReport

2、预算支持、整治原料药垄断,短缺药品告别“短缺”方案出炉

3、原料药行业发展概况

4、油价调整已过半,预计上涨概率大

5、我国成为仅次于美国的世界第二大原料药生产国家和最大的出口国家

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库