血液透析浓缩液的 风险监测分析

2019年08月13日 来源:中国医药报

 □  黄敏菊 李继彦 徐苏华 李伟松

  透析液作为血液透析系统的一个重要组成部分,主要作用是纠正患者电解质与酸碱平衡紊乱,清除机体内代谢产物。在血液透析治疗过程中,透析液与血液之间通过透析器膜进行物质交换,根据扩散(Diffusion)与对流(Convection)的原理,机体内的一些代谢产物(能通过透析器膜的中、小分子物质)从血液通过透析器膜进入透析液而被清除,而机体所需物质(如HCO 离子)可从透析液通过透析器膜进入血液。

  目前已有大量临床证据表明,透析液的质量直接影响血液透析治疗的质量,从而影响透析患者的生活质量。因此,透析液不但要求含有合适的有效成分(如电解质、酸碱度),而且不能含有对人体有害的物质,如有害的有机物与无机物,透析器膜对其没有滤过作用,特别是在做联机血液透析滤过(Online-HDF)时,这些有害物质都可直接进入病人体内。

  血液透析浓缩液作为三类无源医疗器械,需要满足无源医疗器械的监管要求,在产品技术上符合YY 0598《血液透析及相关治疗用浓缩物》标准的要求。因此,在企业对于血液透析浓缩液的日常生产控制里,需要参考相关监管要求,结合产品风险,建立合适的风险监控点。应结合产品具体工艺生产过程,对每一个过程和环节进行梳理,识别可能的风险,制定风险控制措施,开展控制措施的有效性验证,保障风险控制措施的有效性在可接受水平范围内。

  监测现状

  参考《医疗器械监督管理条例》《医疗器械不良事件监测和再评价管理办法》《医疗器械召回管理办法》《医疗器械不良事件监测工作指南(试行)》等,并通过不良事件监测可知,血液透析浓缩液发生的不良事件主要包括装量不足、漏液、配制错误等。企业应该确保产品符合相关标准规定的性能,优化产品包装配件及设计,加强储存和运输保护,加强售后及医务人员培训,降低不良事件的发生概率。

  风险点分析

  在采购方面,材料本身的质量对于半成品、最终产品的性能是至关重要的。不同物料种类对产品性能的影响程度不同,相同物料的不同性能(物理、化学、微生物等)也对产品性能的影响程度不同,基于此,对于物料的管理主要有以下方式。

  第一,供方管理。建立供应商质量管理流程,建立材料质量标准,开展供方评价和物料材料评价工作,确保有资质有生产能力且生产质量稳定的供应商才能够纳入到合格供方清单内,降低供方供货能力导致的物料异常,进而对产品质量产生影响。

  第二,原材料质量检验。提升质量检验和测试能力,包括测试设备、测试方法、测试人员等。建立原材料进货指导书,对材料质量进行检验,在流转到生产加工工序前,识别材料可能的异常,将风险控制在前端。

  第三,生产管理。血液透析浓缩液与透析用水经过透析液供给系统配制成合格的透析液,通过血液透析器,与血液监护系统引出的病人血液进行溶质弥散、渗透和超滤作用;作用后的病人血液通过血液监护系统返回病人体内,同时透析用后的液体作为废液由透析液供给系统排出;不断循环往复,完成整个透析过程。尽管很多透析器膜对内毒素有不同程度的吸附和阻隔作用,但透析器膜对细菌内毒素的吸附量是有限的,而且一些分子量较小的细菌内毒素可以通过透析器膜,从透析液进入血液。特别是在做联机血液透析滤过时,这些有害物质都可直接进入病人体内,将会引起透析患者一系列的并发症,如果透析液不纯或pH值不稳定,也都会损害血透机的管路及感应器。因此,透析液的质量直接影响血液透析治疗的质量,从而影响透析患者的生活质量。经过风险分析及评估,血液透析浓缩液的生产过程的主要风险点包括如下三点。

  ①生产环境不达标。主要是由于洁净车间环境维护不到位,可以通过加强生产管理,并定期开展环境检测来解决。

  ②型号规格增多,易混淆。主要是由配方、装量或包装发生变化引起的,可以通过加强培训,严格按照生产工艺规程和作业指导书开展生产来控制。

  ③产品易受污染。主要是由储存不当、运输产品破损、漏液而导致的,可以通过督促仓库按照储存管理制度对产品进行贮存,规定产品的堆放方式以及产品运输过程中严格按照产品包装标识进行防护。

  (作者单位:广东省医疗器械质量监督检验所)

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库