美国回收处置过期药和闲置药措施简介

2019年07月11日 来源:中国医药报 作者:曹弦

    日常生活中,人们家里都会备一些常用药物,如感冒药、退烧药、止痛药等,特别是有糖尿病、高血压等慢性病患者的家庭,家里常备的药物会比较多。但在现实生活中,有些药物可能从未使用,或放在药箱里被遗忘了,直至过期。另外,药企、药店在生产、销售过程中,也会产生过期药物。

    过期药和闲置药如果没有得到及时处理,可能带来严重问题,例如被他人意外服用、被不法分子回收转卖等。本文主要介绍美国在过期药、闲置药处置方面采取的措施,供相关方参考借鉴。

    FDA发布药物回收指南

    美国FDA已发布个体家庭闲置药和过期药回收指南。总的来说,家庭药物回收数量少且分散,处理也相对简单,主要有三类途径:医学回收;与家庭垃圾混合处理;对于某些有潜在危险的药物,可在厕所冲洗,进入下水道。

    通常来说,医学回收途径是安全处理大多数闲置药物的首选方式。美国缉毒局(DEA)会定期举办全国处方药回收活动,并在全国的社区设立临时收集点,安全处理闲置药物。此外,消费者还可以将药物投放在经授权的永久收集站点,如设在社区周边的零售药店、医院或者诊所的药物回收站点。DEA的药物回收工作人员将定期收集,统一处理受管控的药物及其他药物。

    如果消费者所在地没有回收活动,也未设永久药物回收站,且药物的说明书中并没有说明特定的处理方式,消费者可以将其简单处理后,作为家庭垃圾丢弃。具体的处理方式是:胶囊剂、片剂等药物不要压碎,与灰尘、猫砂或咖啡渣混合丢弃;粉状药物可放入密封塑料袋或密封容器中丢进垃圾桶;口服液类药物应撕下标签上的个人信息以及处方编号,直接丢弃。

    对于少量有特殊说明、具有潜在危险的药物,消费者在不需要时应立即倒入马桶冲洗。如果处理不当,可能造成严重后果。例如,芬太尼是阿片受体激动剂,属强效麻醉性镇痛药,常用于临床手术麻醉,也可制成透皮贴剂缓解中度到重度慢性疼痛。但芬太尼的结构与吗啡类似,因此也成为不法分子制作毒品的原料。数据显示,2016年美国约有6.4万人死于服药过量,其中芬太尼类物质过量致死超2万人。因此,闲置的芬太尼应该及时处理,防止儿童或其他人接触或摄入。除芬太尼外,FDA还发布了需要冲入下水道的药物清单,包括丁丙诺啡、地西泮、氢可酮等。

    多途径处理过期药和闲置药

    在美国,药物回收不仅仅是DEA的工作,也有药物回收公司的参与。美国环境保护署(EPA)此前拟定了《资源保护和恢复法案》(RCRA),将不受RCRA管制的药物称为非RCRA危险药物。

    EPA要求制药企业妥善处置非RCRA危险药物,如果违反EPA的药物废物处理法规,企业将被处以3万多美元/天的罚款。药物回收公司可向药店、制药工厂提供制药废物处理及闲置和过期药物退回服务,以解决药店、制药工厂的药物回收难题。

    总的来说,无论是过期药或是闲置药,常见的处理方式是将药物通过冲洗、焚烧或者掩埋处理。事实上,这些处理方式依然会对环境造成污染,因为一些药物不易溶解,也不易被过滤。美国对于冲洗药物也存在许多争议。美联社2008年的一项调查发现,医院及护理机构每年要冲洗2.5亿磅的药品,至少有4100万美国人的饮用水供应中发现了大量药品,包括抗生素、抗惊厥药、情绪稳定剂和性激素等。

    那么,除了冲洗、掩埋、焚烧之外,还有什么途径可处理过期和闲置药物?

    据了解,美国有30多个州通过了药物捐赠法,如科罗拉多州、佛罗里达州、肯塔基州、密歇根州等,都制定了专门针对符合条件的患者收集和重新分配癌症相关处方药的计划。这是因为,大约有四分之一的美国成年人(2012年数据)由于难以负担高昂药费,在患病时并未使用处方药,尤其对于没有保险的成年人,占比高达43%。而对于一些昂贵的处方药,比如癌症药物,通常在患者治愈或者病逝之后就不能再使用。药物捐赠法使这些闲置药物得以利用。但美国通常只允许医疗机构或药店捐赠药物,且必须是未开封的,或者药物必须以单独剂量包装。捐赠不接受过期药物和受控物质。个人如果想捐赠药物,可以考虑与授权机构联系。

    (作者单位:动脉新医药)

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库