医药卫生领域国家科技重大专项进展公布——两种国产创新药被认可

2019年07月05日 来源:中国医药报

    本报北京讯 (记者康绍博) 7月2日,国家卫健委科技教育司公布医药卫生领域国家科技重大专项进展与动态。“重大新药创制”科技重大专项的2项最新成果——恒瑞医药研发的PD-1单抗被认可为重大突破,天济医药研发的本维莫德乳膏为全球首创,且均在我国获批上市。

    据悉,恒瑞医药自主研发的PD-1单抗(卡瑞利珠单抗)于今年5月28日获国家药品监管局批准上市。卡瑞利珠单抗的适应证为复发/难治性经典型霍奇金淋巴瘤,临床试验结果显示,该药临床疗效明显。该药的上市给难治性经典型霍奇金淋巴瘤患者带来更多治疗选

    择,是我国在免疫治疗药物领域自主研发创新的重大突破。

    5月31日,由天济医药研发的全球首创、拥有完整自主知识产权的1类新药——本维莫德乳膏通过优先审评审批程序获国家药监局批准上市,用于局部治疗成人轻至中度稳定性寻常型银屑病。本维莫德属于非激素类小分子化学药,通过抑制T细胞酪氨酸蛋白激酶、干扰/阻断细胞因子和炎症介质的释放等机制发挥疗效。我国开展的Ⅲ期大样本临床研究结果表明,本维莫德乳膏可针对皮肤局部作用,因此不存在治疗相关的系统性不良反应。

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库