定了!重庆3月20日启动“4+7带量采购”

2019年03月13日 来源:新浪医药新闻

  据重庆日报3月13日消息,从重庆市医疗保障局了解到,重庆市将于3月20日启动国家组织药品集中采购和使用试点工作。本次集中采购的25种药品中,中选价格平均降幅52%,最高降幅96%,多为常见的慢病药。
  今年1月17日,国务院印发《国家组织药品集中采购和使用试点方案》,在“4+7”城市(北京、天津、上海、重庆4个直辖市和沈阳、大连、厦门、广州、深圳、成都、西安7个副省级城市)开展药品集中采购和使用试点工作,公立医疗机构为集中采购主体,组成采购联盟,通过企业主动降价、以量换价、减少流通环节等方式,降低采购药品的价格。
  上述方案显示,此次国家组织药品集中采购和使用试点共有25个中选药品,包括3个原研药品和22个通过了仿制药一致性评价的药品,按照试点地区所有公立医疗机构年度药品总用量的60%—70%估算采购总量,进行带量采购。
  据重庆市医疗保障局局长但彦铮介绍,集中采购中选药品价格平均降幅52%,最大降幅达到96%。如慢性髓性白血病患者长期服用的原研药品甲磺酸伊马替尼片(格列卫),每盒约13000元,每年需约46万元,此次中选的“格列卫”仿制药——甲磺酸伊马替尼片每盒623.82元,每年用药品费用只需约2.2万元。预计此次重庆市降低药品费用约1.91亿元。
  3月11日,重庆药品交易所发布《关于国家组织药品集中采购未中选药品价格调整相关事宜的通知》指出:联采办议价范围内的未中选药品,联采办议价结果低于重庆现行挂网价格的按照联采办议价结果调整入市价,涉及156条,72生产企业的37药品。联采办议价范围外同一通用名下的其他药品价格,按照该产品全国最低价联动调整。
  后附:
  1.联采办议价药品目录清单
  2.按全国最低价联动调整药品目录清单

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库