【药师必知】药学服务有哪些基本要求

2019年01月11日 来源:中国医药报

  现代药学的发展历经以传统药品供应为中心的阶段,参与临床用药实践、促进合理用药为主的临床药学阶段,以及更高层次的以患者为中心、改善患者生命质量的药学服务阶段。

  什么是药学服务

  药学服务指药师应用药学专业知识向包括医护人员、患者及家属在内的公众提供直接的、负责任的、与用药相关的服务,以期提高药物治疗的安全、经济、有效和适宜性,提高和改善人类生活质量。

  “与药物有关”的“服务”是药学服务最基本的要素。

  药学服务对象包括哪些

  药学服务的对象是公众,包括患者及其家属、医护人员和卫生工作者、药品消费者和健康人群。

  其中尤为重要的人群包括:病情和用药复杂,患有多种疾病,需同时合并应用多种药品者;用药周期长的慢性病患者,需长期或终生用药者;特殊人群,如特殊体质者、肝肾功能不全者、过敏体质者、小儿、老年人、妊娠及哺乳期妇女、血液透析者、听障、视障人士等;应用特殊剂型、特殊给药途径者;用药后易出现明显的药品不良反应者;用药效果不佳,需要重新选择药品或调整用药方案、剂量、方法者;药物治疗窗窄需做监测者。

  另外,针对药物的配伍、组方、注射剂溶媒的选择、溶解和滴注速度、稀释浓度、药物相互作用、不良反应、禁忌证等各种问题,医师在为患者制定给药方案及护士在临床给药时,均需要得到药师的帮助。

  药学服务的能力要求

  提供药学服务的药师必须符合以下要求:具备与药学服务相关的药事管理与法规知识、人文知识及高尚的职业道德;具有药学专业背景;具备扎实的药学专业知识(同时了解一定的中药学专业知识)、临床医学基础知识以及开展药学服务工作的实践经验和能力。

  职业道德方面,药师必须恪守职业道德,尽忠职守,以对药品质量负责、保证人民用药安全有效为基本准则,还必须要有良好的人文道德素养,遵循社会伦理规范。

  专业知识方面,不同岗位的药师所要求熟练掌握的药学专业知识有所不同,药剂学、药理学、药物分析、药物化学、药物治疗学和药事管理学是药师必备的专业理论基础,且提供药学服务的人员还必须具有药学专业背景以及具备扎实的药学专业知识。同时,还包括医学专业知识。

  药师必备的专业技能主要包括八方面:调剂技能、咨询与用药教育技能、药物警戒技能、药品管理技能、沟通技能、药历书写技能、投诉与应对能力以及自主学习的能力。

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库