【疫苗和接种】疫苗和预防接种的基本概念

2019年01月10日 来源:中国医药报

  什么是疫苗?

  广义的疫苗是指所有的免疫制剂,即包括用于感染性疾病和非感染性疾病的预防性疫苗和治疗性疫苗。狭义的疫苗概念正如国务院颁发的《疫苗流通和预防接种管理条例》中所规定的,是指为了预防、控制传染病的发生、流行,用于人体预防接种的疫苗类预防性生物制品。

  什么是预防接种?

  预防接种的概念有广义和狭义的区别。广义的概念是指利用人工制备的抗原或抗体通过适宜的途径对机体进行接种,使机体获得对某种传染病的特异性免疫力,以提高个体或群体的免疫水平,从而预防和控制传染病的发生和流行。它包括使用含有已知抗原成分的疫苗接种于机体,以抵御针对病原微生物的侵袭,起到防病作用;也包括使用含有已知抗体成分的免疫球蛋白(或抗血清) 接种于机体,使机体被动地获得免疫力,预防传染病的发生。狭义的概念指的是接种疫苗,使个体或群体获得对某种传染病的特异性免疫力。

  预防接种有哪几种类型?

  常规接种  接种单位按照国家免疫规划疫苗的免疫程序和预防接种服务周期,为适龄儿童和目标人群提供的预防接种服务。

  群体性接种  指在特定范围和时间内,针对可能受某种传染病威胁的特定人群,有组织地集中实施的预防接种活动。群体性接种包括补充免疫,它是指为控制或消灭某种传染病,在短时间内对高危人群进行的免疫接种,这种接种可以使人群迅速获得免疫保护,消除免疫空白,阻断病原体传播。

  应急接种  在传染病流行开始或有流行趋势时,为控制疫情蔓延,对易感人群开展的预防接种活动。

  暴露后接种  即已知暴露于某种传染源后的接种,如被犬、猫等动物咬伤后,接种狂犬病疫苗;接触乙肝病毒感染者后接种乙肝免疫球蛋白等。

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库