“新”字诀支持药物创新

2018年09月14日 来源:中国医药报

  药包材和药用辅料与药品质量关系密切。一方面,药品中辅料用量大、种类多,辅料本身存在的问题会被带入药品;另一方面,药包材对药品的保护性、功能性、安全性和相容性也有很大影响。我国药包材和药用辅料在满足药物创新方面还有很大提升空间。

  “截至8月28日,有874件药用辅料、1835件药包材进行了登记。”9月1日,在中国医药包装协会主办的“姑苏对话”2018包装创新助力医药研发交流活动上,原国家食品药品监管总局药品审评中心(以下简称“药审中心”)审评专家马玉楠分享了药包材、药用辅料与药品共同审评审批相关数据。数据仍在持续、快速刷新。药审中心的登记信息公示显示,9月5日,这组数据更新为894和1893。

  行业发展呼唤新产品

  正在进行的药品审评审批制度改革令全行业聚焦药物研发创新的同时,也凸显药包材和药用辅料的短板。

  “在仿制药质量和疗效一致性评价过程中,制药企业对于高质量的包材、辅料及其品质控制和评价技术都提出了新需求。我们也意识到,在创新药物研发过程中,高品质的包材必不可少。” 江苏省食品药品监管局副局长王越说。

  据悉,在药物创新研发方面,江苏省2017年度化学创新药的申报量占到全国总申报量的34%,个别企业的大分子单抗药物已经进入生产现场核查和GMP认证阶段,其产品即将面世。

  药包材和药用辅料生产企业感受到压力。

  中国医药包装协会相关人士认为,关联审评关系到仿制药一致性评价、药品上市许可持有人制度试点和注射剂再评价等改革,是药审改革的一部分,其本意是促进研发创新,但关联审评给制剂企业(上市许可持有人)更多选择权的同时,也强化了其质量责任。业内专家认为,制剂企业要对药包材和药用辅料的适用性和质量负责的制度,将使其增加对供应商产品品质的关注,从而将质量控制压力传导给药包材和药用辅料生产企业,后者因此将更加重视政策法规学习和产品质量提升。

  政策调整提出新要求

  江苏省医药包装药用辅料协会副秘书长姚文震曾做过不完全统计,2015年8月以来,关联审评政策文件密集出台,包括至少12个正式文件、征求意见稿和政策解读文件。

  但企业在执行过程中仍存在困扰,很多文件在政策衔接方面有待加强,细节也待完善。

  马玉楠介绍,考虑到药用辅料来源广泛、很多产品结构复杂,监管部门最初参照原料药的CTD格式设计了药用辅料的登记资料要求。而在实践过程中,有企业反馈,申报资料要求执行难度高,一些上市多年的辅料品种难以提供工艺验证等资料。

  对此,监管部门在制定《药用辅料登记资料要求(征求意见稿)》时,对登记资料要求进行了调整,按照风险程度及国内外药典收载情况,细化了辅料分类和登记要求,以方便企业执行。

  药包材登记资料要求也是如此。“对有注册证的药包材,我们目前要求提供的资料比原来简化多了,工艺验证与评价、分析方法验证等资料都简化了,相容性、安全性资料都不用再提供。”马玉楠说。

  调整后的文件依然有待完善。据悉,药审中心2018年6月对《药用辅料登记资料要求(征求意见稿)》和《药包材登记资料要求(征求意见稿)》公开征求意见以来,收到了业界470多份反馈意见,目前相关文件正在修订中。

  “关联审评改革尚在进行中,要达到最终目标,还有很多工作要做。”马玉楠同时提醒企业,在监管政策不断完善的过程中,企业需及时注意文件要求的变化。

  交流合作激发新思路

  欧洲HCPC执行总监Ger Standhardt提出,创新包材要有助于新药开发,药品包装设计要有确保药品有效性、改善药物使用状况及为药物防伪的功能。

  在Ger Standhardt看来,其他行业灵活运用包装材料、极富创意的设计值得制药行业学习。他现场分享了一款柠檬汁的包装,其瓶口的阀门随着瓶身挤压力度强弱而开合,既便于取用柠檬汁,也能更好地防止柠檬汁被外部环境污染。“制药行业包材的质量标准比食品行业更高,但这种设计理念可以借鉴。”

  美国药典委员会中华区总经理岑国山指出,适宜的标准及标准建立制度有助于制药工业水平提升和创新发展,而标准建设需要多方合作。“我们需要听取各方面的意见,让专家从监管者、消费者、供应商、科研等角度阐述观点。”岑国山说。

  对此,国家药典委员会业务综合处副处长宋宗华表示赞同。她介绍,在《中国药典》编制过程中,国家药典委极为重视与其他国家药典制定者的交流。“我们今年设立了一个研究课题,对比国内外药包材标准体系,以对《中国药典》药包材的标准体系构建、编写原则及与其他标准的检测方法衔接给出建议。”宋宗华说。

  据国家药监局2018年7月发布的《关于药品制剂所用原料药、药用辅料和药包材登记和关联审评审批有关事宜的公告(征求意见稿)》,药典中有无收录,将成为影响药包材和药用辅料登记程序的条件之一。

  据悉,国家药典委把药用辅料方面的标准建设工作细化为四个方面:一是配合法规调整和关联审评改革,加强通用技术要求的制定;二是建立和完善药用辅料功能性评价方法;三是推进新技术在药用辅料检测方法中的应用;四是增加药用辅料标准的收载。相关工作正在有序推进。(记者  落楠)

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库