获多国专利证书 首个儿童手足口病药获临床批件

2018年09月13日 来源:米内网 作者:玲珑

  9月11日,康芝药业发布公告称,公司全资子公司广东康大制药于近日收到国家药监局下发的“注射用苏拉明钠”药物临床试验批件,该产品用于治疗儿童手足口病,如临床试验成功并获批生产,苏拉明钠将成为全球首个治疗手足口病的新药。据悉,该产品目前已获得发明专利证书、国内专利证书,新加坡、日本、美国等同族专利授权。

  手足口病是儿童常见的传染病之一,导致手足口病的肠道病毒有20多种,其中以肠道病毒71型(EV-A71)和柯萨奇病毒A组16型(CV-A16)为主。手足口病主要通过消化道、呼吸道等途径传播,以发热和手、足、口腔等部位出现皮疹或疱疹为主要特征。重症患儿可出现脑炎、急性弛缓性麻痹、脑水肿和心肌炎等严重并发症。本病发病人群以5岁及以下儿童为主,重症死亡主要集中在3岁及以下儿童。

图:2013-2017年中国公立医疗机构终端全身用抗病毒药销售情况(单位:万元)

  (来源:米内网中国公立医疗机构终端竞争格局)

  据米内网数据,2017年在中国公立医疗机构终端全身用抗病毒药总体市场为173.67亿元,同比去年增长8.42%。从TOP10产品看,恩替卡韦、阿糖腺苷等多数产品属于乙肝、丙肝、单纯性疱疹等直接抗病毒药物。

  据我国疾病控制中心的统计,2017年度全国报告的手足口病达1929550例,其发病率和死亡病例数均高居国家丙类传染病的第一位。手足口病已成为严重危害儿童健康的高发传染病,目前,国际上无特异治疗药。康芝药业研发的注射用苏拉明钠治疗手足口病新适应证已通过PCT(《专利合作条约》)国际专利申请,并先后在中国、日本、新加坡等获得发明专利授权。

表:苏拉明钠同靶点药物研发情况

  (来源:米内网全球药物研发库)

  苏拉明钠是一种P2X受体拮抗剂,据米内网全球药物研发库数据,从苏拉明钠同靶点药物研发进程看,罗氏的gefapixant等产品已处于临床III期,拜耳的BAY-1817080等处于临床II期,从适应症看,还未有与康芝药业的苏拉明钠同适应症的产品在研中。

  来源:米内网数据库、上市公司公告

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库