盘点2018年全球最畅销的10款糖尿病药物

2018年08月10日 来源:新浪医药新闻

  糖尿病(Diabetes)是一种以高血糖为特征的慢性代谢性疾病,伴有碳水化合物、脂肪和蛋白质代谢紊乱,其成因是胰岛素分泌、胰岛素作用或者两者均出现缺陷。糖尿病有2种主要类型:1型糖尿病和2型糖尿病。此外,还有妊娠期糖尿病等其他类型糖尿病。随着时间的推移,糖尿病可能损害血管、心脏、肾脏、眼睛和神经系统。

  根据世界卫生组织(WHO)数据 ,在2014年全球有4.22亿糖尿病患者,超过80%的糖尿病死亡发生在低收入和中等收入国家;到2030年,糖尿病将成为全球第七大死亡原因。

  Evaluate今年5月发布的报告显示,糖尿病市场是仅次于肿瘤学之后的第二大治疗市场,该市场2017年规模为461亿美元,到2024年预计将达到595亿美元,诺和诺德预计将继续保持领先地位,该公司在整个糖尿病市场中的比重将由2017年的29.7%上升至2024年的35.3%。礼来预计将继续保持排名第二的位置,2024年市场份额为14.2%,该公司GLP-1产品Trulicity在2024年预计将成为全球最畅销的糖尿病药物,而诺和诺德新推出的另一款GLP-1激动剂Ozempic预计将成为第二大畅销药。由于来得时生物仿制药的冲击,赛诺菲排名将下滑2位,由2017年的第2为下降至2024年的第4位。(详细排名及2024最畅销药物见下图)

  近日,著名医药咨询公司Igeahub发布《2018年全球最畅销的10款糖尿病药物》榜单,这10款产品的合计销售额达到了300亿美元,其中诺和诺德独占4款,礼来独占3款,默沙东、赛诺菲、诺华各有一款。

  1、Januvia

  Januvia(捷诺维)是全球上市的首个二肽基肽酶-4(DPP-4)抑制剂类降糖药,其活性药物成分为sitagliptin,能够抑制胰高血糖素样肽-1(GLP-1)和葡萄糖依赖性促胰岛素分泌多肽(GIP)的灭活,提高内源性GLP-1和GIP的水平,促进胰岛β细胞释放胰岛素,同时抑制胰岛α细胞分泌胰高血糖素,从而提高胰岛素水平,降低血糖,且不易诱发低血糖和增加体重。

  该药由默沙东销售,在2017年的全球销售额为59亿美元,较上一年度下降3.43%。今年7月底公布的2018年H1报告显示,Januvia/Janumet(sitagliptin/二甲双胍)在今年上半年的全球销售额为29.58亿美元,较去年同期增长4%。

  2、Lantus

  Lantus(来得时)是全球首个长效胰岛素类似物,其活性药物成分为甘精胰岛素,这是一种新型胰岛素类似物,由于B链末端两个精氨酸的接入,碱性显著增强,弱酸性的甘精胰岛素注射液,注射到弱碱性人体皮下后析出,再缓慢释放。因此,Lantus具有长效、血药浓度无峰值、平稳地降低患者血糖的作用。过去多年,Lantus一直称霸降糖药市场,并在2014年创下了84.3亿美元的销售峰值。目前,该药在美国和欧洲的专利已分别于2015年2月和5月到期,目前已有相关生物仿制药上市销售。

  该药由赛诺菲销售,在2017年的全球销售额为56.5亿美元,较上一年度下降6.05%。今年7月底公布的2018年H1报告显示,Lantus在今年上半年的全球销售额为13.1亿欧元,较去年同期下降31.3%,其中美国市场下降32.4%。

  3、Victoza

  Victoza(诺和力)属于胰高血糖素样肽-1(GLP-1)受体激动剂类降糖药,其活性药物成分为liraglutide,这是一种GLP-1类似物,能够刺激天然胰岛素的分泌。GLP-1是由小肠细胞分泌的一种激素,在进食后能促进胰岛素分泌,抑制胰高血糖素分泌,以加快葡萄糖代谢,同时延缓胃排空,抑制食欲。去年8月,Victoza获美国FDA批准新适应症,成为全球首个可显著降低心血管高危2型糖尿病患者心血管死亡风险的GLP-1受体激动剂。在临床研究中,liraglutide不仅能显著改善血糖控制,还能有效减肥并改善肥胖相关合并症,据此发现,诺和诺德已经liraglutide开发成了一款减肥针剂Saxenda。

  该药由诺和诺德销售,在2017年的全球销售额为37.4亿美元,较上一年度增长33.09%。今年7月底公布的2018年H1报告显示,Victoza在今年上半年的全球销售额为117亿丹麦克朗(约合18.2亿美元),较去年同期增长2%。

  4、NovoRapid

  NovoRapid(诺和锐)属于胰岛素类似物,其活性药物成分为门冬胰岛素,与普通常规人胰岛素相比具有诸多益处,其药理作用能更好地模拟正常人餐时胰岛素分泌模式,是目前较为理想的餐后高血糖控制药,促使胰岛素的给药方式更趋完善。该药不仅适用于成人、青少年及儿童糖尿病患者的治疗,也适用于用于妊娠女性糖尿病的治疗。

  该药由诺和诺德销售,在2017年的全球销售额为32.3亿美元,较上一年度增长15.77%。今年7月底公布的2018年H1报告显示,NovoRapid在今年上半年的全球销售额为97.14亿丹麦克朗(约合15.1亿美元),较去年同期降低7%。

  5、Humalog

  Humalog(优泌乐)属于胰岛素类似物,早在1996年获美国FDA批准上市。Humalog的活性药物成分为赖脯胰岛素,该药在注射后10分钟开始起效,1个半小时达到峰值。在美国市场,该药专利已于2014年10月到期。

  该药由礼来销售,在2017年的全球销售额为28.7亿美元,较上一年度增长3.61%。

  6、Levemir

  Levemir(诺和平)属于基础胰岛素,其活性药物成分为地特胰岛素,这是一种长效胰岛素类似物,作用平缓且效果可以预见,作用持续时间长,治疗引起的体重增加较少,夜间低血糖的风险较低。

  该药由诺和诺德销售,在2017年的全球销售额为22.8亿美元,较上一年度下降17.68%。今年7月底公布的2018年H1报告显示,Levemir在今年上半年的全球销售额为58.03亿丹麦克朗(约合9.04亿美元),较去年同期降低16%。

  7、Trulicity

  Trulicity是一种GLP-1受体激动剂类降糖药,于2014年9月获得美国FDA批准。Trulicity具有每周注射一次的优势,业界认为,该药将成为诺和诺德每日注射一次的GLP-1受体激动剂Victoza的替代者。

  该药由礼来销售,在2017年的全球销售额为20.3亿美元,较上一年度增长118.27%。

  8、NovoMix 30

  NovoMix 30(诺和锐30)是一种预混人胰岛素类似物,100U/ml,其活性成分为门冬胰岛素,该产品含30%可溶性门冬胰岛素和70%精蛋白门冬胰岛素,前者提供餐时胰岛素,控制餐后血糖,后者提供基础胰岛素,控制空腹血糖。NovoMix 30具有更优越的药代和药效学特点,吸收更快、峰值更高,有效控制空腹血糖和餐后血糖,同时可减少低血糖风险。

  该药由诺和诺德销售,在2017年的全球销售额为16.5亿美元,较上一年度增长12.24%。今年7月底公布的2018年H1报告显示,Levemir在今年上半年的全球销售额为49.09亿丹麦克朗(约合7.65亿美元),较去年同期降低2%。

  9、Humulin

  Humulin(优泌林)是一种重组人胰岛素,于1982年8月获得美国FDA批准上市。该产品适用于用于1型糖尿病及需要较高胰岛素剂量的2型糖尿病患者。

  该药由礼来销售,在2017年的全球销售额为13.4亿美元,较上一年度下降2.19%。

  10、Galvus

  Galvus属于DPP-4抑制剂类降糖药,于2007年获美欧盟委员会批准,该药活性药物成分为维达列汀(vildagliptin)。该药由诺华销售,在2017年的全球销售额为12.3亿美元,较上一年度增长3.36%。(新浪医药编译/newborn)

  文章参考来源:10 Best Selling Drugs 2018 – Diabetes

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库