十三家药企发布社会责任报告

2018年07月11日 来源:中国医药报 作者:王依依

  日前,在北京举办的2018中国工业行业企业社会责任报告发布会上,106家企业集中发布了2017年度社会责任报告,其中包括扬子江药业集团有限公司(以下简称“扬子江药业”)等13家医药企业。

  该发布会由人社部、国家市场监管总局等指导,旨在展现企业履责创新成效,推动企业提升有效应对与管控内外部各类风险与挑战的能力,提高发展的质量与效益,适应新时代工业发展新形势、新要求。据悉,自2009年起,十年来在中国工业行业企业社会责任报告发布会上发布报告的企业数量累计达近730家(次)。

  创新研发 打造“中国品牌”

  坚持创新精神、提高药品疗效和质量,以助力提升群众用药可及性,是医药企业发展的核心任务。

  本次医药企业发布的社会责任报告显示,华润双鹤药业股份有限公司(以下简称“华润双鹤”)致力于制药领域的创新研发,建立起以患者与临床治疗需求为导向的研发立项体系,并率先引进吹塑-灌装-密封技术(简称BFS),将其应用于输液生产,进而推动中国医药包装协会组织起草《吹灌封一体化(BFS)输液技术指南》。华润双鹤相关负责人介绍,这是中国首部研究制定BFS相关技术标准的行业性指导性文件,突出了BFS输液技术的安全性优势。

  云南白药集团股份有限公司(以下简称“云南白药”)推进天然药物开发国际化、传统中药现代化,开展中药产品在美国上市的探索,推动传统中药剂型创新,结合现代理念技术,做大做强保健医药等大健康产业,扎根中国,走向世界。

  “创新是医药企业可持续发展中最重要的责任。医药科技的发展已经到了可以更精准、系统地诊断和治疗癌症等重大疾病的时代。我们将聚集更多资源在这些重大疾病的精准诊断、治疗产品的创新研发上,更快、更好、更可负担地解决这些重大疾病带来的问题。”复星国际联席总裁、复星医药董事长陈启宇指出,未来复星医药的核心价值基本在于此。

  绿色制造 建设“美丽中国”

  “既要金山银山、又要绿水青山”。强化污染防治,推进绿色发展,是生态文明建设中至关重要的一环,也是企业社会责任的内在要求。

  统计显示,在参加本次发布会的企业中,涉及绿色制造指标的企业数量超过90%。云南白药等多家知名药企在社会责任报告中提到要践行绿色发展,加快构建绿色循环低碳发展的产业体系。

  “我们努力以绿色、低碳理念规划各类生产基础设施建设,开展药用植物多样性保护,推行绿色低碳发展,降低发展对环境的消耗。”云南白药相关负责人在企业报告中表示。目前,云南白药已依照国家相关环境保护法律法规和规章制度要求,结合自身生物医药大健康行业实际,建立起一套完备的环保管理网络,并完善了环保管理制度,形成了一套行之有效的环保管理体系。同时,企业还进一步提升能源管理水平,增强产品竞争力,切实履行企业社会责任。

  据扬子江药业相关负责人介绍,集团已先后累计投资数亿元,积极引进先进的环保设备和技术,并引入清洁生产评价体系和ISO14001环境管理体系,真正做到从生产源头开始,对产品全生产过程实施污染预防。

  以人为本 助力“健康中国”

  近年来,大健康产业受到追捧。

  药企社会责任报告显示,目前云南白药已拥有两个国家一级中药保护品种、共300余个品种的药品生产体系,以牙膏、洗发水、卫生巾等为代表的个人健康护理产品体系,以及以原生药材产业链体系开发的产业生态发展体系,共同构成企业大健康产品体系。云南白药相关负责人透漏,2017年以来,公司努力以“新白药·大健康”战略为指引,贯彻落实“稳增长”相关要求,优化产业布局,夯实产业发展基础,促进各项业务健康发展。

  扬子江药业在责任报告中明确提出,公司积极响应党中央号召,与国家战略同频共振,大力发展大健康产业,推进供给侧结构性改革,竭力满足人民健康需求,并将企业社会责任贯穿于所有业务运营的环节,在质量提升、保障消费者安全用药、开展公益活动、企业文化等方面同步发力。

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库