24亿美元 Shire将肿瘤业务出售给Servier

2018年04月17日 来源:新朗医药

  4月16日,专注于罕见病及其他专科疾病的跨国生物公司Shire(夏尔)表示,公司与诗唯雅(Servier)达成了明确的协议,以24亿美元将肿瘤学业务出售给诗唯雅。

  夏尔的肿瘤学业务包括市场在售产品ONCASPAR® (培门冬酶注射剂),这是用于治疗急性淋巴细胞白血病(ALL)的多药治疗组成之一,以及ONIVYDE(伊立替康聚乙二醇脂质体制剂)的美国地区以外权利,该药物为吉西他滨治疗后转移性胰腺癌多剂治疗的一个组成部分。产品组合还包括Calaspargase Pegol (Cal-PEG),该产品用于治疗ALL正在接受FDA审评,其它与肿瘤免疫疗法的联用处在早期阶段。

  夏尔首席执行官Flemming Ornskov博士表示:“这项交易对于夏尔来说是一个重要的里程碑,它展示了我们产品组合的明确价值。虽然肿瘤学业务可以带来高增长和盈利能力,但我们认为该领域并不是夏尔长期战略的核心。我们将继续评估我们的产品组合,寻找机会释放更多的价值,并通过有选择地处置非战略性资产强化我们在罕见疾病领域的领导能力。我们相信诗唯雅将继续投资于这项业务领域,同时该领域相关的同事也将作为交易的一部分进行转移,以满足全球癌症患者的需要。这笔交易的收益增加了可选性,在武田对夏尔的可能报价期结束之后,夏尔董事会将考虑通过股东批准的股票回购将出售所得返还给股东。”

  诗唯雅集团总裁Olivier Laureau评论道:“通过收购夏尔的肿瘤学特许经营权,诗唯雅得以实现其成为全球肿瘤学关键参与者的战略雄心。作为集团发展的重要一步,这次收购使我们能够在美国这个世界领先的药品市场直接建立自己的业务,并在诗唯雅已经有业务布局的地区加强我们的市场产品组合。我们的目标是将这些治疗方法应用于世界各地更多的癌症患者。我们殷切期待并欢迎夏尔的肿瘤学团队,他们将在交易结束后加入诗唯雅。”

  根据协议条款,诗唯雅同意以24亿美元的现金收购夏尔的肿瘤学业务。在2017年,这些肿瘤学业务创造了2.62亿美元的收入。总产品估值达2017年销售收入的9.2倍。

  就“英国上市规则”而言,这项交易构成第二类交易,因此不需要夏尔股东的批准。该交易已获董事会批准,预计将于2018年第二或第三季度完成。(新浪医药编译/David)

 

  文章参考来源:Shire Announces Sale of Oncology Business to Servier for $2.4 Billion

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库