默沙东与BMS免疫肿瘤竞争走向分析

2018年04月17日 来源:新浪医药

  近日,默沙东和百时美施贵宝将于美国癌症研究协会医疗会议上对外界公布密切关注的免疫肿瘤学药物试验数据。有一件事是肯定的,投资者将会就相关数据比较Keytruda和Opdivo两款药物的疗效和投资潜力。

  虽然这样的比较可能无法做到完全的公平客观,但一位分析师已经把默沙东Keytruda作为这次早期试验数据的赢家。

  默沙东将在即将举行的美国癌症研究协会年会上公布Keytruda与化疗组合Keynote-189试验的结果,而百时施贵宝也将展示Opdivo-Yervoy组合Checkmate-227试验数据。

  伯恩斯坦分析师Tim Anderson在上周五的分析报告中指出,“总而言之,一旦两款药物的实验数据得以公布,外界将对这些数据进行并行比较,以便更好地确定哪种方案更有可能成为一线非小细胞肺癌患者的处方优先和主要的治疗选择。”

  Anderson指出,此次可能无法做到点对点的客观比较,因为两款药物试验的重点和领域并不是完全相同,并将受到一些关键因素的限制。

  比如包括百时施贵宝Opdivo选择肿瘤突变负荷(TMB)作为生物标志物,而默沙东Keytruda试验则更多依赖于“更常见”PD-L1作为生物标志物。

  此外,百时施贵宝方面还没有公开Opdivo成熟的总体生存数据,总体生存数据被认为比无进展生存结果更重要,而默沙东此次将公布Keytruda总体生存和无进展生存两项数据。

  尽管如此,安德森还是坚持认为,“一旦两家公司均完成对两个数据的公布,在经过并排对照比较后,默沙东在这次早期试验数据获胜的概率会更高。”

  这并不是说他不期待百时施贵宝提供的更加积极正面的数据。安德森指出,Opdivo试验“可能会显示出强大的收益风险比率,这将极大证明Opdivo组合疗法的益处,但由于该试验选取的主要生物标记物为肿瘤突变负荷,因此这种收银可能只限于比较有限的人群当中,也就是肿瘤突变负荷高的患者。”

  自从百时施贵宝Opdivo单药治疗试验结束后,默沙东一直占据着一线肺癌药物竞争的第一位置。Keytruda获得了单药一线治疗肺癌的药物申请,随后默沙东也于去年通过了Opdivo化疗组合的治疗试验申请。

  值得注意的是,百时施贵宝的组合方法尚未得到验证。阿斯利康公司还在进行PD-1/PD-L1类药物与CTLA4药物组合试验,也尚未公布任何积极的疗效消息。近日,默沙东的肺癌临床项目,关键性III期临床研究KEYNOTE-042中,Keytruda单药一线治疗非小细胞肺癌显著延长了总生存期,达到了研究的主要终点。

  2015年10月,Opdivo和Yervoy联合用药方案成为首个获得治疗转移性黑色素瘤监管批准的免疫肿瘤学组合,目前该组合已获得包括美国和欧盟在内的50多个国家和地区的批准。(新浪医药编译/范东东)

 

  文章、图片参考来源:With big Keytruda and Opdivo data coming at AACR, analyst hands Merck the early edge

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库