普华永道:2018年Q1生物制药行业风险投资(VC)报告

2018年04月16日 来源:新浪医药

  普华永道与CB Insights联合出品的最新一期MoneyTree季度报告显示,生物制药行业的风险投资在年初开始呈现交易数量减少但交易额增加的发展势头。

  根据报告,在今年第一季度,生物制药行业共完成了39笔风险投资,募集金额达40.11亿美元,与去年同期相比,交易总数下降22%,交易总额上升37%;与上个季度相比,交易总数下降28%,交易总额上升11%。

  报告指出,在2018年第一季度的生物制药风险融资中,纯粹的生物技术公司融资总额以19.22亿美元排在首位,占融资总额的近一半(48%)。其次是药物开发公司(11.05亿美元),约占融资总额的27.5%;之后分别是:

  药物发现公司(4.3846亿美元)

  疾病诊断公司(2.6306亿美元)

  药物递送公司(1.6733亿美元)

  药品生产公司(4628万美元)

  制药/药品公司(3850万美元)

  美容医学公司(3094万美元)

  报告指出,在 “医疗保健”范畴,交易额≥1亿美元的前10宗交易中,生物制药交易占了7个。分别为:

  1、Moderna Therapeutics

  融资金额:5亿美元

  公布时间:2018年2月1日

  情况介绍:Moderna Therapeutics成立于2011年,专注于开发基于mRNA的创新性治疗药物和疫苗产品。公司是mRNA药物开发的先行者,开创的mRNA技术平台是一种全新的体内药物模式,可在患者细胞内产生治疗性蛋白质或抗体,有望为广泛的疾病提供替代现有蛋白药物模式的优越方案。自成立以来,Modern已建立了业界领先的mRNA技术平台和丰富的管线资产,目前有在研药物19种,其中10种已经进入人体临床,适应症涵盖肿瘤学、罕见病、心血管、传染病等领域。

  此轮融资为股权融资,所得资金将用于进一步推动研发转化为mRNA管线资产、推动现有19种候选药物的临床开发、推进罕见病领域的创新药物发现和预防性疫苗开发,以及继续投资mRNA科学技术以进一步推进mRNA技术平台开发。此次融资中,新的风投机构包括:ADIA全资子公司、新加坡EDBI、BB Biotech AG、瑞士宝盛银行、红杉资本中国。

  2、Viela Bio

  融资金额:2.5亿美元

  公布时间:2018年2月28日

  情况介绍:Viela Bio是从阿斯利康旗下全球生物制品研发部门MedImmune拆分出来的一家生物制药公司,专注于炎症和自身免疫性疾病领域。Viela Bio获得了MedImmune的3款临床前候选药物和3款处于临床阶段的在研新药,其中推进最快的是inebilizumab,目前处于IIb期临床开发,用于治疗视神经脊髓炎(NMO),该药在美国和欧盟均获得了孤儿药资格。

  此次融资为A轮融资,所得资金将用于完成inebilizumab的II期临床、开发早期阶段的药物以及继续探索炎症和自身免疫性疾病领域的创新疗法。通和毓承、博裕资本、高瓴资本组成的财团领衔本轮投资,此外淡马锡和Sirona Capital也参与本轮投资。融资后,阿斯利康仍为Viela Bio最大的少数股东。

  3、Celularity

  融资金额:2.5亿美元

  公布时间:2018年2月19日

  情况介绍:Celularity是从新基拆分而来,拥有自主研发的前沿技术以及利用胎盘力量的知识产权。公司的产品开发是基于胎盘干细胞的创新生物技术平台,能避免胚胎干细胞方面的伦理争议。由于胎盘组织中含有近十倍于脐带血的干细胞,经济潜力不可估量。目前,Celularity的医学资产组合包括创伤生物修复制品、免疫治疗佐剂、同种异体CAR-T/NK产品、胎盘细胞治疗产品等等,并持有超过800个胎盘干细胞专利。

  公司计划利用此轮融资资金加速来源于产后胎盘的异体细胞及组织再生疗法的商业化,以解决癌症、慢性疾病、退行性疾病等广大未满足医疗需求。此轮融资,由新基领投。

  4、Helix

  融资金额:2亿美元

  公布时间:2018年3月1日

  情况介绍:Helix是从全球基因测序巨头Illumina拆分出来,专注于个人基因组学服务,采用新一代基因测序技术(NGS)对客户进行外显子测序。2017年7月,Helix推出了史上首个在线基因组学APP商城,被认为可能开启了消费者基因组学的新纪元。

  此次融资为B轮融资,所得资金将用于开发基于NGS的创新型健康产品,推进个人基因组学的革命。该轮融资由德丰杰成长基金领投,Illumina、凯鹏华盈、梅奥诊所、苏特-希尔风险投资和华平投资参投。

  5、TCR2 Therapeutics

  融资金额:1.25亿美元

  公布日期:2018年3月21日

  情况介绍:TCR2 Therapeutics是一家位于美国波士顿地区的肿瘤免疫疗法新锐公司,专注于开发创新性的T细胞疗法,治疗实体瘤和血液癌症。公司独有的T细胞受体(TCR)平台能对天然的TCR复合体进行重编程,有望快速并持久地杀死癌细胞,还能保持较低的细胞因子释放。此外,这类创新技术无需HLA匹配,就能让T细胞识别肿瘤细胞。在临床前试验中,相比CAR-T疗法,其TCR疗法对多种实体瘤展现出了更优的活性。

  此次融资为B轮融资,所得资金将用于推动2个TRuC T细胞项目通过人体概念验证,包括先导实体瘤项目TC-210,同时进一步扩展公司的多版本TRuC平台,包括双靶标TRuC,免疫细胞增强和异基因技术。此次融资的领投机构为通和毓承与Curative Ventures。

  6、Tmunity Therapeutics

  融资金额:1亿美元

  公布日期:2018年1月23日

  情况介绍:Tmunity Therapeutics是一家位于美国费城的生物技术公司,致力于开发更为安全有效的新一代T细胞免疫疗法,治疗实体瘤和血液系统肿瘤。Tmunity与美国宾夕法尼亚大学及明尼苏达大学建立了广泛的排他性合作,整合了最前沿的科技,同时拥有业内极高威望的创始人团队,其CEO兼总裁Usman“Oz”Azam博士曾是诺华细胞和基因治疗的领头人。

  此次融资为A轮融资,所得资金将用于拓展该公司的业务和运营结构,支持对基于T细胞的创新免疫疗法的转化研究、开发和生产。参与此轮融资的投资机构包括中国的平安创投,以及帕克癌症免疫治疗中心、吉利德、Be The Match、宾夕法尼亚大学以及礼来亚洲基金。

  7、Gossamer Bio

  融资金额:1亿美元

  公布日期:2018年1月4日

  情况介绍:Gossamer Bio由Receptos公司的前执行团队创立,专注于发现和开发新型和差异化的治疗产品。公司的战略是撬动当前研发资源丰富且研发授权活跃的环境,重点关注免疫学、炎症、纤维化、肿瘤等领域的治疗创新,解决这些领域存在的高度未满足医疗需求。

  此次融资为A轮融资,所募集的资金将用于公司筹建,并推动数个候选药早期和后期临床开发和扩充建立研发管线,具体详情尚未披露。此次融资由ARCH Venture Partners以及种子轮投资者Omega Funds共同领投。(新浪医药编译/newborn)

 

  参考来源:Biopharma Sees 37% More VC Financing, but Fewer Deals, in Q1

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库