开发新型肺病疗法,新锐获4100万美元B轮融资

2018年04月13日 来源:药明康德

  今日,致力于研发呼吸系统疾病新疗法的生物医药公司Enterprise Therapeutics宣布,获得超额认购的价值2900万英镑(约4100万美元)的B轮融资。

  该轮融资由Versant Ventures和Novartis Venture Fund共同领投,现有投资者IP Group、创始投资者Epidarex Capital和新投资者Forbion也参与了投资。此次融资将为Enterprise的粘液调节疗法的开发提供资金,推进临床,为囊性纤维化(CF)、慢性阻塞性肺疾病(COPD)和严重哮喘提供新的治疗选择。

  CF是常见的致死性遗传病,全世界估计有10万名患者,平均预期寿命大约是40年。COPD是一种慢性疾病,表现为肺功能不可逆转地下降。据统计,全球COPD患者超过3亿人,是2012年全球排名第三的“杀手”。严重哮喘患者在全球3亿哮喘患者中约占5%,用目前的疗法(支气管扩张剂,类固醇)治疗效果不佳。这些患者因为粘液阻塞降低肺功能,导致呼吸困难和复发性肺部感染,急需新的治疗方法来缓解病情。

  Enterprise正在开发粘液调节疗法,用于这些呼吸系统疾病的治疗。这些新型疗法靶向离子通道TMEM16A和ENaC,以增加粘液的水合作用和清除。Enterprise还发现了可减少粘液产生的新型靶点和化合物,这是补充粘液水合疗法的一种方法。

▲Enterprise Therapeutics的粘液调节疗法帮助恢复健康平衡(图片来源:Enterprise Therapeutics官方网站)

  Enterprise首席执行官John Ford博士说:“吸引领先生命科学投资者的加入,反映了公司迄今为止所取得的成绩和我们管线的实力。在Enterprise,我们相信针对粘液充血的潜在机制的新疗法对于减少肺部感染的频率至关重要,并能改善患者的生活质量。”

  Versant Ventures合伙人Alex Mayweg博士评论说:“Enterprise在为备受追捧但具有挑战性的靶点产生候选药物中所取得的进展让我们感到鼓舞。这轮融资应该能够为囊性纤维化和其它呼吸系统疾病患者带来新型疗法。”

  Novartis Venture Fund风险合伙人David Morris博士评论说:“我们的重点是寻找能满足未满足需求和带来临床影响的解决方案,Enterprise在这一领域正在为呼吸疾病患者取得良好进展。我们相信这一轮融资将使公司在继续推进临床的过程中处于强势地位。”

  我们期待该轮融资将帮助该公司为呼吸系统疾病患者带来有效的新疗法。

 

  参考资料:

  [1] Enterprise Therapeutics raises £29 million ($41 million USD)funding

  [2] VC believers back a $41M game plan for Enterprise Therapeutics’ new group of respiratory drugs

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库