年销售额有望突破160亿元,国内阿托伐他汀市场规模稳步扩张

2018年03月13日 来源:中国医药报 作者:蔡德山

    表为他汀类及复方制剂在调血脂类药物中比例及增长率

    图为2008年~2017年国内调血脂用药市场规模增长情况

    图为2017年国内重点城市公立医院阿托伐他汀市场占有率(预估)

    最新发布的《中国心血管病报告2017(概要)》显示,中国心血管病死亡率仍居疾病死亡构成首位,高于肿瘤及其他疾病。今后10年心血管病患者人数仍将快速增长。迄今为止,高血压、高血脂和血栓仍是导致心血管病死亡率居高不下的三大主要因素。人类管理高血压已有半个多世纪的历史,而有效管理血脂异常则仅是近十多年来的行动。他汀类药物已成为人们降胆固醇、调血脂计划中备受青睐的品种之一。

    他汀市场群雄逐鹿

    2017年新颁布的《国家医保药品目录》收载心血管系统用药10小类141个药物,比上一版目录增加42.42%。调血脂药物用药费用支出在心血管系统用药中居于第二位。在调血脂处方药市场,他汀类药物占据近90%的份额。2007年~2017年,我国调血脂药物市场规模增长了5倍。该类药物在心血管病治疗中发挥出重要作用。

    Menet HDM系统数据显示,2016年国内重点城市公立医院心血管用药费用支出为144.38亿元,同比增长6.97%。据2017年前3季度数据测算, 当年国内重点城市公立医院心血管药物市场规模为155亿元,同比增长7.36%,其中调血脂用药费用支出占比19.36%;而2017年国内城市公立医院、县级公立医院、城市社区医疗、乡镇卫生院、实体药店、网店6大市场数据显示,当年调血脂市场总体规模将达271.44亿元,较上年同比增长13.92%(见图1)。

    Menet HDM系统数据显示,2016年国内重点城市公立医院调血脂市场的他汀单方及复方药物占据调血脂市场93.17%的份额。数据预测显示,2017年国内重点城市公立医院调血脂市场TOP3的品种是:阿托伐他汀,占比为50.21%;瑞舒伐他汀,占比为24.17%;匹伐他汀,占比为6.22%(见表1)。

    阿托伐他汀一枝独秀

    Menet HDM系统数据显示,国内调血脂市场领导品种阿托伐他汀呈现出快速增长的态势。2016年国内城市公立医院阿托伐他汀销售额为60.75亿元,国内零售药店阿托伐他汀市场规模达24.31亿元,两大主流终端市场规模合计85.06亿元。

    预测数据显示,2017年国内重点城市公立医院阿托伐他汀销售额为65.59亿元,国内零售药店阿托伐他汀销售额达28.95亿元,两大主流终端市场规模合计达近100亿元。随着医改逐步进入深水区,国内6大市场中的县级公立医院、城市社区医疗、乡镇卫生院已成为他汀类销售增长较快的领域,预计2017年阿托伐他汀国内6大市场销售额将登上160亿元的新平台。

    相关药企表现各异

    阿托伐他汀是全合成具有选择性的HMG-C0A还原酶抑制剂。该品自辉瑞公司的原研药“立普妥”上市以来,已创下了1500多亿美元的销售业绩。阿托伐他汀用于血脂紊乱症治疗,是血栓介入治疗后的必不可少的药物之一。1999年北京嘉林药业首仿药“阿乐”和辉瑞公司的“立普妥”先后在国内上市,并被先后载入2004版、2009版和2017版《国家医保目录》。

    据国家食品药品监管总局官网2017年发布的数据显示, 国内进口阿托伐他汀制剂市场主要有辉瑞公司的片剂“立普妥”、北京嘉林药业的片剂“阿乐”、河南天方药业的胶囊“尤佳”、斯洛文尼亚莱柯公司的“山乐汀”、广东百科的分散片“京舒”、浙江新东港药业的片剂“优力平”6个产品。17家企业获准生产经营阿托伐他汀原料药,其中进口厂商有美国辉瑞公司和印度Cadila、Dr. Reddy和DSM。

    据CMH公布的数据,2015年辉瑞公司的“立普妥”在国内公立医疗机构和零售终端市场销售额达77.82亿元。预计2017年该品市场销售额将超过90亿元。2016年北京嘉林药业的“阿乐”10mg、20mg片剂的国内零售额达39亿元,预计2017年其零售额将达50亿元。

    在2017年国内重点城市公立医院阿托伐他汀市场中,辉瑞公司的“立普妥”占据76.18%的份额,北京嘉林药业的“阿乐”占据18.58%的份额、河南天方药业的“尤佳”占据3.96%的份额,浙江新东港药业、斯洛文尼亚莱柯公司和广东百科3家企业的产品合计占据1.28%的份额(见图2)。而浙江新东港药业、斯洛文尼亚莱柯公司和广东百科的该类产品增长率较高。

    随着国家仿制药质量和疗效一致性评价工作的推进,预测2018年他汀类仿制药市场将呈现持续增长的态势。

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库