权威发布:2017年药品集采价格平均降幅超15%

2018年02月13日 来源:医谷

  昨日(2月12日),国务院新闻办公室就深化医改和改善医疗服务工作举行了新闻发布会。

  会上,国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜首先介绍了2017年的医改情况,王贺胜表示,目前,我国基本医保参保人数超过13.5亿,参保率稳定在95%以上。2017年城乡居民基本医保人均财政补助标准提高到450元,医保目录新增375个药品,保障范围不断扩大,报销比例不断提升。在基本医保普惠的基础上,建立城乡居民大病保险制度,覆盖10.5亿人,大病患者合规医疗费用报销比例平均提高12个百分点左右。

  同时,国家不断推进医保支付方式改革,超过200个城市实行按病种付费的病种数达到100个以上,大力实施健康扶贫工程,农村建档立卡贫困人口医疗费用个人自付比例从2016年的43%下降到2017年的19%。启动农村贫困人口大病专项救治工作,目前已累计救治食管癌、终末期肾病、儿童白血病等大病的患者47.6万人次,救治率达到85.6%。

  此外,严禁将医务人员的收入与药品、耗材、检查等业务收入挂钩,科学控制医疗费用不合理增长,政府办医疗机构的医疗费用增幅从2010年的21%下降到2017年的10%左右。逐步建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制,公立医院公益性明显强化。

  在药品使用环节,通过集中招标采购、药品价格国家谈判、控制药品不合理使用等多种措施,降低药品价格。最新一轮以省为单位药品集中采购价格平均降幅超过15%。

  在监管方面,建立国家级和省级质控中心1200余家,质控体系覆盖临床各专业。规范诊疗行为,制定并推广1200多个临床路径。在全国开展医疗机构依法执业专项监督检查,检查各级各类医疗机构约22万家。强化事中事后监管,推行“双随机、一公开”制度,逐步建立黑名单制度。针对群众反映突出的身边问题,会同相关部门开展严厉打击非法医疗美容专项行动,规范药品和耗材使用,抗菌药物使用率下降近50%,切实维护了人民群众健康权益。

  王贺胜也表示,改革是一个渐进的过程,不可能一蹴而就,目前,改革进展不尽平衡,与中央要求和人民群众期盼还有一定差距,综合性、系统性、协同性有待进一步提高。改革永远在路上,下一步,将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和全国卫生与健康大会精神,保持改革定力,持续攻坚克难,加快实施健康中国战略,奋力将医改推向纵深,不断提高人民群众健康水平,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚实的健康保障。

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库