吉利德恢复利润增长的5种方式

2018年01月12日 来源:新浪医药

  2017年,吉利德科学公司至少三个方面发生了变化,那就是收入、利润和自由现金流。这家大型生物技术公司的股价去年上涨了4%,而S&P500指数则跃升了19%。

  吉利德首席执行官John Milligan在旧金山一年一度的摩根大通医疗会议上做了发言,他首先提到了公司正处于发展的有利地位。但是,吉利德将如何恢复收入的增长、利润和自由现金流呢?Milligan提到了公司用于扭转局面的五个关键途径:

  1. 艾滋病疗法方面的持续创新

  HIV治疗是吉利德可以收获成功的首要领域,也是其未来继续取得成功的主要途径。

  吉利德基于替诺福韦酯的药物,包括Viread, Atripla与Stribild,其在2001-2014年期间主导了艾滋病治疗市场。自2015以来,替诺福韦艾拉酚胺类药物已经接过指挥棒,相关疗法包括Genvoya, Descovey以及Odesfsey,这三款药物已占据吉利德公司HIV处方药的56%。

  而更令人印象深刻的HIV药物可能很快就会投放市场。如果审评顺利,公司预计2018年第一季度就可以推出bictegravir/F/TAF三联复方,欧洲地区的上市预计可在年中实现。该药物可能将公司推向行业更高的位置。

  同时,吉利德还在研究有可能解决艾滋病抗药性的新的长效注射剂和药物。Milligan还在JPMorgan会议上表示,该公司希望有一天能研制出可以治愈艾滋病的方法。

  2. 肝病药物开发的稳定与持续推进

  虽然吉利德在艾滋病治疗领域历史由来已久,但该公司在治疗丙型肝炎方面取得的巨大成功也是事实。但是,丙肝药物的销售已经出现下滑,主要是因为成千上万的病人被治愈后,使用药物的患者在减少。去年,吉利德宣布停止开发新的抗丙型肝炎病毒药物。Milligan在JPMorgan会议上重申了这一点,他说“没有什么可做的了”。

  但他还是强调,长期来看,HCV领域对公司还是非常重要的。HCV治疗市场基本上被吉利德和艾伯维分摊,其中艾伯维在去年上市了泛基因型HCV药物Mavyret。现在价格相对稳定,Milligan称,该公司预计未来将面对更加可预测同时流动性略有下降的患者群。

  虽然HCV领域趋于稳定,但吉利德希望在治疗其他肝脏疾病方面能够取得更大的进步。非酒精性脂肪肝炎(NASH)无疑被公司排在首位。Milligan提到了用于NASH治疗的管线中的三款候选药物。研发最快的是ASK1抑制剂selonsertib,该药物目前正在进行两项后期研究,Milligan表示其中一项研究的入组工作预计1月底可完成,招募的患者为最严重类型的F4纤维化的NASH人群。

  3. 引领癌症细胞疗法

  吉利德在去年八月份宣布收购Kite Pharma。这笔交易立即使吉利德在细胞治疗这一充满希望的肿瘤学领域获得了领先地位。公司的主要候选药物Yescarta在10月份获得FDA批准。

  Milligan说由于该疗法的复杂性,Yescarta的推出是有意减慢的。然而,他指出,到目前为止已有16个癌症中心获得认证,同时到2018年年中,覆盖了约80%癌症患者的中心还将获得认证。

  那接下来怎么走?吉利德已经开始Yescarta用于其它适应症治疗的研究工作中了。其他三种细胞疗法候选产品正在进行临床1/2期研究。Milligan说公司还将把重点放在提高生产效率上,努力提高细胞疗法的安全性和有效性,开发异基因细胞疗法,使该疗法实现现货供应。

  4. 拓展炎症治疗领域

  炎症疾病是吉利德另一个新的关注领域。公司在2015年与Galapagos达成合作,获得了JAK1抑制剂filgotinib的许可。Milligan对filgotinib的潜力还是感到很兴奋的。

  吉利德正在进行filgotinib分别用于治疗类风湿关节炎、克罗恩病和溃疡性结肠炎的后期临床研究工作。首个用于类风湿性关节炎的临床3期结果可在2018年下半年获得。

  5. 可用于收购和达成伙伴关系的雄厚财力

  Milligan简短地提到了吉利德恢复增长的另一个关键途径:收购与合作。在成功收购Kite制药后,吉利德通过收购Cell Design Labs又做了一笔小交易,该收购对象是细胞治疗中合成生物学的领导者。

  在第三季度末,吉利德共有414亿美元现金、现金等价物和有价证券。尽管丙型肝炎销量下滑,该生物公司仍继续创造着强劲的现金流。随着2018年起实行较低税率,吉利德将会继续增加现金储备。Milligan在摩根大通会议的评论中没有提到更多收购的可能性,但这并不意味着其它的交易就不在路上。(新浪医药编译/David)

 

  文章参考来源:5 Ways Gilead Sciences Plans to Return to Growth

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库