赛诺菲登革热疫苗接种者4例死亡

2018年01月11日 来源:新浪医药

  ABS-CBN新闻1月10日报道,菲律宾马尼拉检察官办公室周三表示,对四名儿童进行了法医检查,接种过赛诺菲富有争议的登革热疫苗Dengvaxia提示了可能导致他们死亡的原因。

来源:Reuters

  PAO法医实验室负责人Erwin Erfe博士说,此次四名儿童都在接种疫苗6个月后感染了登革热。死亡者存在内出血、器官增大和皮疹表现。其中一人在出现登革热症状后24小时内死亡。

  PAO法医实验室还提到了另外21名接种Dengvaxia的入院者,均出现了皮疹,其中包括一名15岁已怀孕的女孩。皮疹是登革热的一种常见症状。

  2017年12月3日法媒报道,赛诺菲已不再建议继续使用其推出的登革热疫苗。菲律宾已在12月1日宣布暂停这一疫苗。

  赛诺菲介绍,该疫苗对于已经接触过蚊媒病毒感染的人可以发挥作用,但对以前未接触过的人,存在极其罕见的临床案例,有可能会造成感染恶化。

  来自菲律宾大学的流行病学家Dr. Antonio Dans早先警告说,对于那些从未感染过登革热的人来说,疫苗Dengvaxia可能扮演一种主要的感染源。

  赛诺菲曾表示,只有十分之一的菲律宾人没有登革热史,是唯一面临严重登革热感染风险的人。

  然而,这一预测也意味着接受疫苗的80万名学生中有10%(约8万人)可能从未感染过登革热,因此他们将面临更大的健康风险。

  2015年12月,墨西哥批准Dengvaxia用于生活在登革热流行地区的9岁-45岁儿童、青少年和成人,预防由所有4种血清型登革热病毒所引起的疾病。这也使得Dengvaxia成为全球获批的首个登革热疫苗产品。随后该疫苗在菲律宾、巴西相继获批。

  登革热(Dengue)是登革病毒经蚊媒传播引起的急性虫媒传染病。临床表现为高热、头痛、肌肉、骨关节剧烈酸痛、皮疹、出血倾向、淋巴结肿大、白细胞计数减少、血小板减少等,登革热是东南亚地区儿童死亡的主要原因之一。

 

  参考来源:PAO sees 'pattern' in deaths of 4 Dengvaxia recipients

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库