Shire宣布或将企业拆分为两家公司

2018年01月11日 来源:新浪医药

  近日,Shire宣布将重组公司结构,拆分成两个独立的内部业务部门:罕见疾病部门和神经科学部门。两个部门起初将作为独立的业务部门运营,但公司有可能将在未来通过评估最终决定是否将部门改为独立的公司。

  2017年8月,Shire宣布正在对其神经科学业务进行战略评估。最终董事会认定神经科学业务需要更多的关注和投资,并建议将其与罕见的疾病领域的业务分开发展。该公司表示,相信通过将这两个领域的业务分开,将使两个部门能够最大限度地实现“中长期产品销售、创造更多的利润和创新科技”。

  第二次审查的结果将在2018年下半年公布。审查内容将包括两个部门独立上市的利弊评估和分析。

  该公司首席执行官Flemming Ornskov在一份声明中表示:“过去五年里,Shire已经发生了重大转变,创造了两个具有独特概况和未来需求的市场领先业务。同时,Shire在增长和执行方面建立了良好的记录。我们新的罕见疾病和神经科学部门将为增长、盈利能力、创新以及更好地服务于患者需求做好充分的准备。”

  这也是爱尔兰药厂Shire下调2020年收入目标的原因,考虑将其注意缺陷多动障碍(ADHD)药品业务分拆,相信对有关业务及其他药品业务之表现会较好。公司下调其2020年收入目标,自两年前200亿美元之目标下调至170-180亿美元。

  Ornskov表示,“公司收入在五年内已增长两倍,至150亿美元,原先目标200亿美元较难达成,行业分析师的共识在170亿美元左右。整个行业的仿制药占有率有所变化,而且公司还面临着血液学领域的一些额外竞争。”

  汇丰(HSBC)分析师在2017年11月份发布了对该公司的降级建议,此前罗氏公司已经发布了血友病Hemlibra的正面临床数据,这将成为Shire公司几项产品的强有力竞争对手。此外,2017年6月,美国食品和药物监督管理局(FDA)批准了Shire公司溃疡性结肠炎药物Lialda的仿制药 。

  Shire的神经科学专利最强的收益点莫过于ADHD治疗药物Adderall。但是该领域的增长已经被罕见病药品专营权创造的利润超越。2017年,该公司收获了约110亿美元的收入,其中不到四分之一来自神经科学。新的神经科学部门将建立在Adderall,以及Intuniv、Vyvanse和Mydayis等新产品上。(新浪医药编译/范东东)

 

  文章、图片参考来源:Shire to Break Up Business Into Two Companies

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库