我国医药工业处于新起步阶段

2017年12月06日 来源:中国医药报

前三季度主营业务增长超过“十三五”发展规划目标

    日前,工业与信息化部发布医药工业前三季度经济运行数据。1~9月,规模以上医药工业增加值同比增长11.6%,增速较上年同期提高1.2个百分点,高于全国工业整体增速4.9个百分点,位居工业全行业前列。医药工业规模以上企业实现主营业务收入22936.45亿元,同比增长11.7%,增速较上年同期提高1.6个百分点。

  中国企业家联合会常务副会长兼理事长朱宏任日前在由中国医药工业信息中心主办的“2017年中国医药健康产业发展峰会”上指出,2014年以来,我国医药工业对整个工业增长的贡献率持续上升,其贡献率占比已经高于医药工业生产总值在国内生产总值中的占比。今年前三季度,医药工业主营业务增长率超过了医药工业“十三五”发展规划目标。

 

    医药工业发展稳步向好

    今年是医药工业“十三五”发展规划发布后的第一年。按照规划目标,“十三五”期间,医药工业主营业务年增长率要达到10%以上,今年前三季度医药工业主营业务增长率超过目标1.7个百分点。与此同时,医药工业规模以上企业实现利润总额2557.26亿元,同比增长17.5%,主营业务收入利润率达到11.2%,企业亏损面收窄0.4个百分点,亏损额同比下降12.9%。

    中国医药工业信息中心副主任华雪蔚认为,医药工业现在处于新时代、新的起步阶段,国家健康中国战略已经从部署走向实施,健康事业已经给人民带来了实实在在的福祉。《医药工业发展规划指南》明确的创新能力提升工程、产品质量升级工程、药品供应保障工程等六大工程描绘了医药工业发展的蓝图,传统医药健康产业内涵的不断扩大带来了新的发展机遇,特别是“一带一路”倡议为医药产业带来了外延扩展的新机遇。

    近年来,国家特别重视医药产业发展,政策层面的推动和引领作用明显加强,医药产业相关政策出台数量逐年成倍增长。据统计,2010年我国出台的医药产业相关政策仅45项,2016年达到194项,今年上半年出台的政策数量超过了去年全年。与此同时,医药产业政策发布的规格也在提升。2011年国务院出台的与医药产业相关的政策仅有7项,2016年达到了21项,今年上半年则已达15项。在这些产业政策中,宏观政策的占比逐渐增大,说明国家在医药健康领域的宏观调控正在增强。

    朱宏任指出,当前医药产业总体稳步向好,除了主要经济指标稳定增长外,在技术创新、组织创新及市场创新方面亮点纷呈:2016年,有128个1类新药获批进入临床,4个1类新药获批上市,新药注册数量快速增长;企业兼并重组活跃,今年境内外并购规模有望实现新突破,大型企业加强并购重组扩大规模,大量新药研发得到股权投资基金的支持;国际化方面,达到欧美先进质量标准的制剂企业增多,国际并购规模增加。

 

    调结构仍是发展主旋律

    事实上,今年前三季度医药工业取得的良好成绩着实不易。从2015年开始,我国医药市场规模告别了持续多年的两位数增长。2016年是“十三五”开局之年,医药市场规模同比增速降至8.1%,增速下降主要原因是医疗机构药品销售下降,医药产业发展背负巨大压力。可喜的是,随着“新医改”逐渐深化,“强基层”建设和“分级诊疗”制度不断推进,以城市医疗机构、零售药店和基层医疗为主体的三大市场终端比重开始发生变化,零售药店和基层医疗比重扩大,城市医疗机构的比重在缩小。预计到2021年,三大终端的比重将进一步调整为59%、15%和26%。

    “调结构仍是医药产业发展的主旋律。未来不同类别药物在医药市场的发展将呈现不同趋势。”华雪蔚说。具体来看,化学药物目前的市场规模为9662亿元,其中90%为仿制药,仿制药质量和疗效一致性评价将改变竞争格局,未来新药研发创新将是市场竞争的利器;中成药市场规模约为3476亿元,行业整体增速放缓,但《中医药法》的实施会给企业带来政策红利,未来将以创新产品和技术实现服务领域全覆盖,结合大健康寻找并验证产品核心优势;生物医药市场规模为1298亿元,增长较快,但与发达国家平均25%的增速相比仍有较大差距,发展空间巨大,未来生物医药投资热度将持续,临床应用将增加。

    朱宏任表示,希望医药产业乘势而为,抓住产业发展机遇,着力技术创新,加快新药研发;着力组织创新,加快重组整合,严格行业准入,减少新增产能,提高行业集中度,促进资源向优势企业集中;着力融合创新,加快智能升级,推进量化融合,支持企业以信息技术创新研发手段,提高生产过程自动化、数字化、智能化水平,实现质量数据的自动采集、管理和可追溯;着力开放创新,加快全球布局,立足原料药产业优势,实施制剂国际化战略,提高制剂出口附加值。

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库