高盛集团:亚马逊进军医药市场的5大猜想

2017年12月05日 来源:新浪医药

  亚马逊与仿制药巨头Mylan公司和诺华子公司Sandoz进行的高层谈判,进一步增加了亚马逊进军医药市场的猜测。

  8月中旬,高盛集团公布了一份长达30页关于亚马逊如何进入处方药市场的报告。这份报告由五位分析师撰写,在当时指出,亚马逊没有明确表示有兴趣进入处方药市场。据报道,亚马逊已经成立的秘密的1492 group,据称正致力于医疗设备。亚马逊还聘请了Box的健康与生命科学集团前副总裁兼董事总经理Missy Krasner来领导其医药团队。

  投资银行Leerink昨日在一份给投资者的报告中写道,Sandoz美国公司总裁兼北美负责人Peter Goldschmidt在上周三的福布斯医疗峰会上“与亚马逊会面并讨论了进军美国医疗市场的计划。”

  美国的药品分销市场由McKesson,AmerisourceBergen和Cardinal Health主导。亚马逊可能进入药房和药物配送业务的想法有一些吸引力,因为它至少理论上有能力大量购买并获得更好的药品定价。但是许多人怀疑亚马逊因监管方面的障碍而将最终不能进入药品行业。

  沃博联(Walgreens Boots Alliance)首席执行官Stefano Pessina告诉CNBC:“我认为他们不会进入一个像我们这个行业一样复杂的行业。我相信最终他们会以不同的方式来运用他们的技术。”对于更激烈的竞争或对亚马逊进入任何特定市场不感兴趣而言,这可能只是一个一厢情愿的想法。

  高盛集团在所报道中提供了五个关键点:

  1. 亚马逊应该首要做的是展开与药品福利管理(Pharmacy Benefit Management, PBM)的合作。PBM充当付款人与其他医疗体系之间的联络者。报告中说,这将使亚马逊“获得患者数据和交叉销售相关产品的潜力。”

  2. 亚马逊进军处方药市场的第一件事可能就是要加速药物配送和送货上门服务。这可能会导致价格透明度的提高和自付药品费用的减少。

  3. 亚马孙会成为一家在线药店、零售店和在线药房,或者成为一个综合性的例如PBM和在线药房的组合,或者只做分销。

  4. 对亚马逊的一个特别的挑战就是人群特征。亚马逊的顾客比那些服用处方药的年龄群体更年轻、更健康。

  5. 亚马逊可以在一些临床上推动Echo的使用。报告中说到:“想象一下,在您的亚马逊应用程序上看到一位虚拟医生,让他来为你开药,然后点击”立即购买“按钮,所有这些都不需要离开家。”

  ZappRx首席商务官,沃尔格林公司前任企业专业销售和产品管理部门副总裁Lorrie Carr八月份对MedCityNews表示,谈到亚马逊和医疗,想法似乎分为两派。“一方认为亚马逊可能取代目前的药店,鉴于这些药店的技术能力和与消费者之间的连接。另一方认为药店环境太复杂而不能像其他行业那样轻易破入。就监管环境和‘谁来支付什么’的复杂性方面而言,向消费者出售与向患者出售之间存在很大差异。”(新浪医药编译/Bernardo)

 

  文章、图片参考来源:Amazon in Exploratory Talks With Mylan, Novartis About Pharma Entry

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库