美国批准世界首款数字药物

2017年11月15日 来源:制药网

美国FDA批准了日本大冢制药有限公司Abilify MyCite,该药是一种含有硅、镁、铜等矿物质的微型芯片,是世界上第一款数字药物。大冢制药花费了数年时间,与硅谷公司Proteus Digital Health公司合作进行药物测试。



花费数年时间 世界首款数字药物诞生
 


  据路透社报道称,本周一,美国当地时间11月13日,美国食品和药物管理局(FDA)批准了日本大冢制药有限公司(Otsuka Pharmaceutical Co) 的Abilify MyCite,即世界上第一款数字药物诞生。
 


  据悉,这是一种抗精神病药物,采用数字跟踪记录是否服用药物, 一旦到达肠道就会向智能手机发出信号,便于医生追踪病人是否按照医嘱服药。具体来讲,胶囊一旦被吞下,芯片与胃酸混合,并通过病人躯体上的胶粘剂发出心跳般的信号,记录服药时间和摄入剂量,同时将病人的信息发送到智能手机APP上,便于医生和护理人员的监护。该芯片最终通过消化道正常排出。



  FDA方面表示,它是一种含有硅、镁、铜等矿物质的微型芯片,被放入阿立哌唑胶囊(Abilify)并植入人体后,可以广泛用于精神分裂症、躁狂症的急性治疗和与精神障碍相关的混合发作,并用作成人抑郁症的附加治疗。



  据了解,大冢制药花费了数年时间,与硅谷公司Proteus Digital Health公司合作进行药物测试,后者负责为芯片提供技术支持。



  本发明针对的精神病患者,他们不能坚持服药,或可能忘记服药,使得治疗无法成功进行的问题可以得到解决。同时,数字药物也可以解决制药公司和保险公司面临的几个问题,即由于忘记服药和医疗费用增加而导致患者病情恶化,还有助于缺乏资金的医疗体系确保昂贵的药物不被浪费。



  据估计,发达国家半数患者并未遵照药方吃药。在美国,据估计这种状况导致的医疗系统开销高达3000亿美元。



  美国市场研究机构Markets and Markets曾发布研究报告指出,全球智能药丸市场在2014年市值15.6亿美元,该市场将进一步高速发展,到2020年达到38.3亿美元。



  各国政府对采用胶囊内窥镜的有利报销政策、患者对迷你微创手术的偏好、内窥手术的技术进步、胃肠道癌症发病率的上升,是推动全球智能药丸市场发展的有利因素。



  根据应用划分,智能药丸市场可细分为胶囊内窥镜、药物递送、病人监测;其中,胶囊内窥镜细分市场占据了最大的市场份额。
 

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库