西安杨森罕见病新药上市,助力淋巴瘤患者对抗病魔

2017年11月14日 来源:新华网

  11月12日,西安杨森制药有限公司宣布,针对两种血液肿瘤的治疗新药在中国上市。“西安杨森一直致力于以创新的产品满足中国患者的需求。我们深知‘患者在等待’,所以不断为加速新药进入中国而努力,以期让急需帮助的患者获得这种治疗。”西安杨森制药有限公司总裁Asgar Rangoonwala指出,该创新药物的上市为慢性淋巴细胞白血病、小淋巴细胞淋巴瘤、套细胞淋巴瘤患者带来了新的治疗方案。

启动仪式现场

  尽管恶性淋巴瘤(也称淋巴瘤)是我国最常见的肿瘤之一,但是慢性淋巴细胞白血病、小淋巴细胞淋巴瘤和套细胞淋巴瘤都属于罕见病范畴。中国抗淋巴瘤联盟主席、哈尔滨血液病肿瘤研究所所长马军教授指出,这些疾病的复发率较高,但是国内的治疗手段有限,“我国近8年来没有新药用于治疗这些疾病,导致出现耐药和复发的患者面临不良预后和无药可用的局面”。

  资料显示,慢性淋巴细胞白血病是一种影响B淋巴细胞生长、进展缓慢的血液恶性肿瘤,与小淋巴细胞淋巴瘤是同一种疾病的不同临床表现。“尽管慢性淋巴细胞白血病和小淋巴细胞淋巴瘤患者的5年生存率为70%左右,但是疾病仍不可治愈,并且几乎所有患者都会复发。”北京协和医院血液内科周道斌教授强调,一旦疾病复发,慢性淋巴细胞白血病、小淋巴细胞淋巴瘤患者的总生存期通常仅为2-3年。

  套细胞淋巴瘤则是一种具有高度侵袭性的B细胞血液肿瘤,80%以上的患者诊断时已处于疾病晚期。“近年来,套细胞淋巴瘤的治疗虽然已经取得了一些进步,但它仍然是一种具有高致死性的恶性肿瘤,且长久以来一直缺乏新的治疗方式。”中山大学肿瘤防治中心内科主任、淋巴瘤研究中心主任姜文奇教授指出,套细胞淋巴瘤的高复发率导致患者的长期预后普遍较差,中位总生存期约为3-4年,而首次复发后的中位生存期只有1-2年。

西安杨森制药有限公司总裁Asgar Rangoonwala接受采访

  资料显示,去年12月,伊布替尼胶囊被国家食品药品监督管理总局药品审评中心授予“优先审评”资格,并于近日在中国上市。对此,Asgar Rangoonwala强调,“这是西安杨森为实现患者药物可及性迈出的第一步,未来企业将继续坚持以患者为中心的承诺,通过多方合作与创新持续帮助患者获得创新药品”。

  10月8日发布的《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》指出,支持罕见病治疗药品医疗器械研发,国家卫生计生委或由其委托有关行业协(学)会公布罕见病目录,建立罕见病患者登记制度。Asgar Rangoonwala表示,罕见病患者人数较少,可选择的治疗方案较为有限,但是他们应该和其他患者同样享受接受治疗、延续生命的权利,这需要政府、企业和社会各界进一步加强对罕见病的关注和支持,“西安杨森有一系列治疗罕见病的药物,比如针对克罗恩病、慢淋、套淋、肺动脉高压等疾病的药物。希望在全球范围内,包括在中国,更多创新型的罕见病治疗药物能够尽快注册获批,早日加入医保报销目录,提高罕见病患者的药物可及性”。

  据悉,伊布替尼胶囊适用于既往至少接受过一种治疗的慢性淋巴细胞白血病、小淋巴细胞淋巴瘤、套细胞淋巴瘤患者,该药目前已覆盖全国49个城市,同时,中国初级卫生保健基金会启动了“亿迎新生——淋巴瘤患者援助项目”,向低收入的淋巴瘤患者提供药品援助。在全球范围内,该药已在86个国家获批,被超过9万名患者使用。(袁馨晨)

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库