杨森修订英夫利西单抗说明书

2017年11月14日 来源:国际药政通

  注射用英夫利西单抗(Infliximab for Injection),商品名类克(Remicade)是杨森公司研发的产品,至今共修订该药品说明书32次。杨森公司根据《公共卫生服务法案》(Public Health Service Act)第351(a)条规定提交补充生物制品许可申请(sBLA),提出修改规格为100 mg冻干英夫利西单抗/20 mL/小瓶说明书,并于2017年10月25日发布新版说明书,修订补充申请-5377(SUPPL-5377)说明书的内容。

  一、类克简介

  英夫利昔单抗是一种人/鼠嵌合型单克隆抗体,可特异性地通过结合具有生物学活性的可溶性和膜结合型TNF-α,形成一种稳定的非解离免疫复合物,从而抑制肿瘤坏死因子-α( TNF-α)与受体的结合,并阻断导致基因转录及其产生生物活性的胞内信号的启动[1]

  二、类克适用症

  (1)克罗恩病;

  (2)溃疡性结肠炎;

  (3)类风湿性关节炎;

  (4)强直性脊柱炎;

  (5)银屑病关节炎;

  (6)斑块型银屑病。

  三、类克说明书修改内容

  5【警告和注意事项】

  第5.2项 “恶性肿瘤”

  增加“宫颈癌”

  根据从瑞典国家卫生注册管理机构(Swedish national health registries)获得的数据,进行的一项基于人群的回顾性队列研究(retrospective cohort study)发现,使用英夫利昔单抗治疗类风湿性关节炎的女性患者,与未接受生物制品(biologics-naïve)治疗的患者或普通患者(尤其年龄在60岁以上的患者)相比,其浸润性宫颈癌的发病率增加2〜3倍。因此,不能排除英夫利昔单抗引发宫颈癌的可能性,应继续定期对使用类克治疗的女性患者进行宫颈癌的筛查(screening)。[见不良反应(6.2)]。

  第5.7项 “超敏反应”

  在类克输注期间或输注后2小时内出现的多数超敏反应(Hypersensitivity)中增加“过敏反应(anaphylaxis)”。

  第5.8项“心脑血管反应”(新增)

  在类克输注期间及输注后24小时内,出现严重脑血管意外(即中风)、心肌缺血/梗塞(部分致命)、低血压、高血压和心律失常的病例已见报告。在类克输注期间及输注后2小时内,出现短暂性视失明病例也已见报告。在类克输注期间需时刻监测患者病情,一旦发生严重不良反应,应立即停药,然后根据患者体征和症状,确定针对该反应的进一步治疗方案[见不良反应(6)]。

  6【不良反应】

  第6.2项 “上市后经验”

  成人及儿童使用类克引发的不良反应由之前的“已报告”改为“已确认(identified)”,并将“这些不良事件是由样本数未知的人群自发报告”中的“不良事件”修订为“不良反应”,以及“不可能可靠估计其发生率或建立与类克暴露之间的因果关系”中的“类克暴露”修订为“药物暴露”。

在“类克上市后使用期间报告的不良反应(部分可致命)”中增加“粒细胞缺乏症(包括子宫内暴露英夫利西单抗导致患病的婴儿)、宫颈癌”。

  “输液反应”

  将“在输注类克期间和输注后2小时内,极少报告心肌缺血/梗塞(部分致命)、短暂性失明病例。”修订为“在输注类克期间和输注后2小时内,短暂性失明病例已见报告。在输注类克期间和输注后24小时内,脑血管意外、心肌缺血/梗塞(部分致命)和心律失常的病例已见报告”。

  8【特殊人群用药】

  第8.1项“孕妇用药”

  增加“子宫内暴露致出生后的婴儿患粒细胞缺乏症的病例已见报告[见不良反应(6.2)]。”

  17【PCI / PI / MG(患者咨询信息/患者信息/药物指南)】

  类克药物指南

  “癌症风险”

  补充“慢性阻塞性肺疾病COPD”的英文全称“Chronic Obstructive Pulmonary Disease”。

  增加“已有一些接受类克治疗类风湿性关节炎的女性患宫颈癌的病例。医生建议接受类克治疗的女性患者,包括60岁以上的女性,应继续定期进行宫颈癌的筛查”。

  “REMICADE可能产生的副作用”

  增加“其他心脏问题”

  在输注类克后的24小时内,一些患者出现心脏病发作(部分导致死亡)、心脏血流量低或心律失常。症状可能包括:胸部不适或疼痛、手臂疼痛、胃痛、呼吸急促、焦虑、头晕、晕眩、昏厥、出汗、恶心、呕吐、心扑或心颤、心动过速或心动过缓。如果您出现以上任何症状,请立即告知您的医生。

  “神经系统紊乱”

  增加“部分患者在输注类克后约24小时内发生中风。如果您出现以下中风症状,请立即告知医生,包括脸部、手臂或腿部,特别是身体一侧感到麻木或无力;突然感到混乱,出现语言或理解功能障碍;突发性偏盲或全盲、眩晕、突发性运动障碍、平衡失调或突发性严重头痛”。

  四、类克中国的上市情况

  目前,杨森公司生产的英夫利西单抗已在中国上市,剂型为注射剂,100mg/支。

 

参考文献:
[1].贺桂泉, 朱铁梁, 邢国胜. 肿瘤坏死因子拮抗剂英夫利昔单抗临床应用研究进展[J]. 天津药学, 2016, 28(1): 36-42.

原文来源:
https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cder/safetylabelingchanges/index.cfm?event=searchdetail.page&DrugNameID=1315

 

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库