医药业步入3.0时代 中国向创新药大国崛起

2017年11月10日 来源:制药网

    中国创新已在多个领域实现代表性突破。国内医药工业大致经历了“缺医少药”、仿制药黄金发展十年、创新药崭露头角三个阶段。在最近10年,国内医药工业已经开始逐步注重创新药的研发与投入。研发费用的快速增长是国内药企开始注重创新药研发的最明显表现。



  经过改革开放后近40年的发展,中国已经成为全球第二大医药市场,正从仿制药大国向创新药大国崛起。在鼓励创新的制度变革下,我们认为医药行业步入3.0时代,中国已在多个领域实现产品创新,与国际差距逐渐缩小。2017年,以恒瑞医药为代表的创新药企业已被全球投资者重新定价,我们认为创新药将是未来10-20年最大的投资机会,中国必将产生数个超千亿美元市值的制药巨头,数十个市值过千亿人民币市值的各领域龙头企业。


  一、从仿制药大国向创新药大国迈进


  中国创新崭露头角,正从仿制药大国向创新药大国迈进。2016年国内医药工业收入已达 28062亿元,2010-2016年复合增速达18.4%。据IMS统计,中国已成为全球第二大药品市场。从结构上看,中国仍为仿制药大国。在进一步向创新药大国崛起路上,以中组部的“千人计划”为代表的各项人才计划,为中国创新药大国崛起奠定了智力基础,同时生命科学论文位居全球第二的科技进步,为创新药大国崛起奠定科技基础。

 

  制度变革:医药3.0时代到来,开启创新药大国崛起之路。2015年底以来,国家出台了系列政策以实现鼓励创新的制度变革。供给变革:国内专利保护和药审制度全面向发达国家靠齐,缔造了创新为王的游戏规则;需求变革:国家医保从粗暴控费向调整结构促进产业发展转变,同时在国家消费升级和海外市场同步开拓下,国内新药上市后可快速放量。即我们认为创新药上市面临历史最好政策环境,对标美国医药发展历程,我们认为医药行业步入3.0时代,行业进入创新驱动增长的新周期,中国已开启创新药大国崛起之路。


  二、在多个领域实现代表性突破

 

  中国创新已在多个领域实现代表性突破。国内医药工业大致经历了“缺医少药”、仿制药黄金发展十年、创新药崭露头角三个阶段。在最近10年,国内医药工业已经开始逐步注重创新药的研发与投入。研发费用的快速增长是国内药企开始注重创新药研发的最明显表现。国内主流药企的研发投入占营业收入的比例已经逐步提高到 5%以上,而恒瑞医药与复星医药占比已经超过 10%。

 

  中国创新已崭露头角,中国企业在多个领域已经实现代表性突破:1)化药之靶向药物:恒瑞医药的阿帕替尼,贝达药业的埃克替尼为创新标杆;2)生物药之重组蛋白:金赛的长效生长激素,康弘药业的康柏西普为全球首创;3)生物药之单抗:信达生物、恒瑞医药、沃森生物、复宏汉霖等已有多个重磅产品处于临床三期;4)生物药之疫苗:沃森生物和康泰生物的13价肺炎疫苗,科兴生物的 EV71手足口疫苗和沃森生物的宫颈癌疫苗;5)生物药之细胞治疗:医药最前沿领域,国内外差距最小,中国有赶超趋势,如金斯瑞生物科技和复星医药等。

 

  三、投资策略与重点关注个股

 

  我们认为创新药是未来10-20年贯穿医药行业最大的投资机会,建议如下投资方向:1)综合实力强劲的公司,重点推荐:恒瑞医药、复星医药、丽珠集团和科伦药业;2)特色领域竞争实力强劲的公司,重点推荐:康弘药业、安科生物、沃森生物和康泰生物,美港股推荐百济神州和金斯瑞生物。

  风险提示。新药上市进度或低于预期;新药上市后销量或低于预期。


 

  四、个股分析

  恒瑞医药

  积极布局创新生物药

  公司是国内最大的抗肿瘤药和手术用药的研究和生产基地,国内最具创新能力的大型制药企业之一。公司研发费用占公司的营收比逐年上升,2016年达到11.8亿元,占营收比例达10.6%。公司已成为了国内医药行业绝对龙头,其研发投入与申报新药数量均为国内之最。公司拥有国内最强大的研发管线,1类(已上市与在研)创新药品种数量遥遥领先,公司目前拥有 33个1类新药(上市与在研)品种,其中1.1类(2007版化药分类)22个、1类(新版化药分类)6个、1类生物药5个;已上市的品种中1.1类药物2个,分别是2011年获批的缓解关节炎疼痛药物艾瑞昔布与2014年获批的抗肿瘤药物阿帕替尼。

  丽珠集团

  精准医疗全产业链基本成型

  丽珠集团充分利用生物制剂与诊断试剂业务在精准医疗领域的协同优势效应,构建了“丽珠试剂+丽珠单抗+丽珠圣美+丽珠基因”的精准医疗产业链,全面布局精准医疗。随着公司的重要单抗产品注射用重组人源化抗 PD-1单克隆抗体于2017年7月获得美国FDA 批准开展I期临床试验,我们认为丽珠单抗的研发实力已与国际接轨,在走向国际化的道路上迈出了重要一步,未来前景十分看好。

  康弘药业

  因“康柏西普”成名的生物药研发标杆

  公司是国内生物药研发典范,其原创 I 类生物新药康柏西普眼用注射液(朗沐)是新一代抗VEGF融合蛋白,中国首个获得世界卫生组织国际通用名的拥有全自主知识产权的生物I类新药。康柏西普于2013年底获批用于湿性年龄相关性黄斑变性(wAMD),2017年5 月扩增适应症用于病理学近视的脉络膜血管新生(pmCNV)。另外,康柏西普已获得 FDA 批准在美国直接开展湿性年龄相关性黄斑变性(wAMD)III 期临床试验,未来有望在美国市场上市,给公司业绩带来巨大弹性。

  康泰生物

  国内疫苗研发新秀

  康泰生物是国内疫苗研发龙头企业之一,在研发多联多价以及新型疫苗方面优势明显,目前拥有国内最厚的在研产品梯队。随着多个新品种将陆续上市,公司业绩有望逐年爆发。如百白破-Hib 四联疫苗:公司独家产品,是国内除百白破以外,国产上市的多联苗中唯一的、多联最多的苗,有望成为15-20亿量级品种,贡献5-6亿净利润。


 

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库