全国安全用药月活动下月启动

2017年09月14日 来源:中国医药报 作者:于海平

9月11日,国家食品药品监管总局发布的《关于开展2017年全国安全用药月活动的通知》(以下简称《通知》)明确,今年全国安全用药月时间暂定为10月11日~11月10日,宣传重点突出贯彻改革药品医疗器械审评审批制度、安全用药理念和实用知识、特殊群体安全用药知识、执业药师有关制度和政策等。

《通知》明确,今年的宣传重点内容是:宣传贯彻《国务院关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》及相关配套文件,重点突出鼓励药品医疗器械研发创新、提高审评审批质量、解决药品注册申请积压、提高仿制药质量标准等,凝聚改革共识,激发产业创新发展活力,增进公众对我国药品安全监管工作的认知和理解。宣传安全用药理念和实用知识,围绕家庭自我药疗不当、过度使用抗生素和注射剂、盲目轻信进口药和高价药、对药品说明书及药品不良反应认知模糊、混淆保健食品和药品概念等常见误区进行梳理解读。宣传儿童、老年人等特殊群体的安全用药科学知识,形成有效的科普干预。宣传贯彻执业药师有关制度条文和政策举措,树立执业药师队伍形象,切实发挥执业药师药学服务作用。

《通知》要求,各地要加强组织领导,参照总局《2017年全国安全用药月重点活动方案》,结合本地区实际,精心策划开展活动。增强活动实效,使用统一的“全国安全用药月”标志,加强传统媒体和新媒体的融合推广,切实形成全媒体全覆盖格局,动员本地区广大群众积极参与。

据悉,今年全国安全用药月重点活动方案包括以下11项内容:安全月启动仪式暨第二届中国药品安全论坛、“中国药师周”系列科普公益活动、药品安全系列电视片、安全用药科普宣传作品征集活动、第六届“药品安全网络知识竞赛”、“药品安全面对面”网络传播行动、药品质量安全社会共治研讨会、2017年药盾论坛——益老益小“药”知道、第二届“安全用药守护健康”互动体验活动、“执业药师在您身边”宣传推广活动、药品安全校园行。

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库