原料药出口价格冰火两重天

2017年09月13日 来源:医保商会信息部

近期,原料药价格是市场关注的焦点。从出口形势看,一方面由于受国内环保标准提高,生产成本不断上涨影响,我国大宗原料药出口平均价格呈明显上升趋势;而另一方面受国际市场供求关系制约,也有部分原料药价格继续在底部徘徊,部分品种价格出现历史新低。

数据显示,今年前7个月,出口额最大的25种大宗原料药平均出口价格上涨9.4%,上涨最明显的是维生素C类、维生素B12、红霉素和扑热息痛等产品,其中维生素C原粉价格上涨115.9%,出口量保持去年同期水平,显示国际市场需求量不减。维生素B12、扑热息痛在出口价格分别上涨6.1%、15.1%的同时,出口量分别增长9.7%、12.4%。而四环素、红霉素等产品在价格明显上涨的同时,出口量有所下降。

同时,部分原料药产品由于国际市场竞争激烈,全球需求总量饱和等因素,出口价格一路下跌,其中维生素E 7月出口平均价跌至5.9美元/公斤,创出历史新低,青霉素类、头孢类、激素类产品仍在价格底部徘徊。(医保商会信息部提供)  

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库