《联邦食品药品和化妆品法》概述

2017年09月12日 来源:河南省食品药品监督管理局

1938年发布的美国《联邦食品药品和化妆品法》赋予美国食品药品管理局(FDA)监管食品安全、药品以及化妆品的权力,为美国食品安全管理提供了基本原则和主要框架。
美国《联邦食品药品和化妆品法》在1906 年颁布的《纯净食品药品法案》的基础上扩大了监管范围,于1938年发布,是一系列法案的总称。该法案赋予美国食品药品管理局(FDA)监管食品安全、药品以及化妆品的权力,为美国食品安全管理提供了基本原则和主要框架。《联邦食品药品和化妆品法》致力于规范在美国销售的食品、药品及化妆品的安全性、卫生性以及生产卫生、包装和标签的可信性。在食品方面主要有5条内容:①食品的定义与标准;②食品中有毒有害成分的规定限量;③农产品中农药的残留剂量;④食品进出口规定;⑤法律禁止行为的处罚。

1.对食品掺假的规定

以下情况均属食品掺假行为:①食品中有毒有害物质的浓度超过规定的标准;②食品腐烂变质、包装不卫生、含有患病的或未经屠宰而死亡的禽畜的肉、容器含有有害物质;③食品运输时不符合运输卫生规范;④使用了未经批准的色素;⑤糖果食品中含有酒精或没有营养价值的物质;⑥黄油或人造奶油含有变质或者不卫生的物质等;⑦按照标识的建议或者由于提供信息不足,而带来严重疾病和危害的膳食补充剂及膳食组成;⑧在准备、包装或存储的情况下,不符合现行良好生产规范的膳食补充;⑨食品配方中省掉了重要成分、采用了代用品、隐瞒了缺陷、用添加物来增加食品体积、重量或改善外观。

2.标示不当的说明

下列情况均属标示不当:①错误或者误解性的标识;②使用其他食品的名称;③仿制其他食品,除非在标签上的标注是仿制品;④不标明生产厂商、包装厂商以及销售商的名称和地址;⑤不注明产品的通用名称及组成;⑥冒用其他食品的识别标准;⑦信息令人费解;⑧食品质量和容量与标注不相符;⑨声称具有特殊食疗效果,但没有按法规规定提供证明;⑩误导性的容器;法律相关要求的声明信息在标识上不突出;没有声明其中含有人造香料、人造色素或化学防腐剂;营养信息错误。

3.食品标准的类别

食品标准是执行食品法不可或缺的依据,该法规已制定13大类200多种食品标准,并以法规形式固定下来,包括:巧克力及可可制品、粮谷及其制品、各种面条、焙烤食品、奶与奶油、干酪及干酪制品、冷冻甜食、食用香精、罐头水果与罐头果汁、果酱果脯、贝类、金枪鱼罐头、人造黄油。

4.执法

FDA从不公开可允许的误差值,以免厂家利用法规漏洞;如果查出了掺假,内容物与标签不符或不符合标准等违法行为,第一次罚款1000美元或监禁一年或两者并罚。如果违法第二次或明知故犯,重则处以1万美元并处3年有期徒刑。

5.卫生要求
    
不得销售带有病毒病菌的食品,并要求生产和加工食品的设施必须是安全卫生的。
    
6.禁止规定
    
该法禁止销售由于不卫生的储藏条件而引起的含有污物或变质的食品。污物包括鼠类和其他动物的毛发、昆虫及昆虫的一部分和昆虫排泄物、寄生虫、人类和动物排泄物,及被不知情者食用或使用的其他异物。如果食品中含有污物,无论是否表现出对健康有害,均被视为伪劣掺杂食品。

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库