刘宇辰、张锋登生物医学领域40岁以下TOP10杰青榜

2018年05月23日 来源:新浪医药

  史蒂夫·乔布斯曾说过: “领导者和追随者的区别在于创新”。如果真是如此,那么今年GEN网站盘点的10位40岁以下青年才俊(Top 10 Under 40)正在成为生物制药研究和/或商业领域的领导者,他们怀抱把追求科学当作终身事业的热情,致力于解决医学科研领域常见的重大问题,推动生物科学的突破性创新研究,同时也活跃在生物商业活动的前线,可以说是目前最具才华、潜力和影响力的青年生物医药科研及商业领域的从业者。

  今年的榜单,有一半的入围者具有研究背景,而其余的具有商业或研究与商业相结合方面的经验。此外,今年榜单中男女入围人数相同,均为5人;而生命科学是唯一一个女性获得3种高等教育学位比例均超过50%(学士学位59%、硕士学位57.3%、博士学位53%)的STEM领域。值得一提的是,今年榜单中有2位华人上榜,分别是CRISPR技术领袖张锋和研制出纳米级可编程DNA分子机器人的深圳年轻科学家刘宇辰。

  1、Aris Baras(33岁)

再生元副总裁兼遗传学中心(RGC)主任

  Baras博士领导了数个基础基因组学合作,包括与Geisinger Health System的一项合作计划对至少25万人的基因组进行测序,还有一个是与英国生物银行合作计划对50万人的基因组进行测序。Baras在再生元RGC开展的研究工作已确定了数个新药靶标并验证了现有的一些开发项目,为新基因的发现及精准医学策略做出了贡献。

  迄今为止,RGC已对超过30万人进行了测序,并与全球60多家机构合作,计划对横跨多个研究的数百万参与者进行外显子测序。之前,Baras博士在再生元研发及业务开发中担任多个职位。在加入再生元之前,Baras在其他生物技术企业工作并开展了横跨抗体疗法、癌症研究、纳米技术在药物开发中的应用研究。

  Baras获得了杜克大学的生物学和经济学学士学位、医学博士学位、MBA学位。

  2、Caroline Stark Beer(39岁)

Alnylam制药副总裁兼业务发展部主任

  在Alnylam公司,Caroline负责监督所有交易,包括合作以及产品和技术的引进及对外许可。她领导的团队负责机会识别、勤勉和交易谈判,并主导了2018年1月Alnylam与赛诺菲健赞的罕见病全球联盟业务重组。此外,Caroline还负责监督关键的企业合作伙伴关系的形成,例如Alnylam与Vir公司的独家许可协议和研究合作,此次合作推动了多达5个RNAi治疗项目用于传染病领域。

  Caroline于2008年加入Alnylam担任业务发展高级经理,并迅速晋升为副总裁。在加入Alnylam之前,Caroline曾担任Amicus 公司业务发展和规划高级经理一职。

  Caroline获得了杜克大学经济学学士学位、麻省理工学院斯隆管理学院的金融与生物技术MBA。

  3、Jawad Fares(30岁)

耶鲁大学免疫生物学博士后科学家

  Fares博士出生于西班牙黎巴嫩,他的研究汇集了冲突医学、神经科学、医学教育。根据爆炸物释放子弹药所致伤害的相关研究,Fares开发了“集束弹药伤害Fares量表(FSICM)”用于评估基于功能的损伤,以更好地对伤口进行分类,并确定最佳治疗方法。

  Fares还被选为福布斯欧洲地区30位30岁以下青年才俊和福布斯中东阿拉伯地区30位30岁以下青年才俊,同时在2月11-13日在迪拜举行的世界首脑会议上被评为“阿拉伯青年先锋”

  Fares获得了美国贝鲁特大学生物学学士学位和医学博士学位,同时获得了黎巴嫩大学神经科学研究中心的神经心理学硕士学位。

  4、Kellie Ann Jurado(30岁)

耶鲁大学免疫生物学博士后科学家

  Jurado博士的研究重点是了解寨卡病毒是如何对神经系统造成损害的。去年,她获得了欧莱雅美国女性科学奖金,目的是资助这项研究,帮助达成进一步成长为一个独立的研究科学家的目标,同时支持她在“Cut the Risk”方面的工作,这是一个针对少数族裔社区强调HPV疫苗益处的性与生殖健康的教育活动。

  Jurado正与耶鲁医学院和耶鲁纽黑文医院合作者共同开发“Cut the Risk”,她还致力于提高代表性不足的少数族裔的参与度以及女性在整个职业生涯的STEM参与度。最近,她作为一个志愿者教师参与康涅狄格的一个课外项目。

  Jurado在新墨西哥州立大学获得了生物学和微生物学学士学位,在哈佛大学获得了病毒学博士学位。

  5、Neil Kumar(38岁)

BridgeBio首席执行官

  Kumar博士的公司致力于为罕见遗传性疾病开发新的治疗方法。在2014年成立BridgeBio前,他是美国众筹平台Third Rock Ventures的董事,除了专注于新公司组建及尽职调查外,他还支持和管理各种投资组合公司。此外,他还担任MyoKardia的业务开发和运营副总裁。在加入Third Rock之前,Kumar博士是麦肯锡公司的副董事,为制药和医疗器械公司制定战略并帮助主导麦肯锡的个性化医疗工作。早些时候,Kumar博士参与了一家基因芯片初创公司的成立,并作为阿斯利康信号传导组的技术顾问。

  Kumar发表了数篇肿瘤学和系统生物学领域的同行评议文章。他在斯坦福大学获得了化学工程学士学位和硕士学位,并获得了麻省理工学院的化学工程博士学位。

  6、Emma Lundberg(37岁)

瑞典人类蛋白图谱项目细胞图谱主任

  Lundberg博士的研究旨在亚细胞水平上定义人类蛋白质组的时空组织,并了解局部的变化和偏离对细胞功能及疾病的贡献。Lundberg是瑞典斯德哥尔摩皇家理工学院蛋白质组学和纳米生物技术系的细胞分析小组负责人,同时也是人类蛋白质组组织执行委员会的成员。

  自2017年10月以来,Lundberg一直作为陈·扎克伯格的科学项目孵化平台Chan Zuckerberg Biohub的学术休假访问者,同时也是斯坦福医学院的客座副教授。她的实验室已经开发出了用于大规模免疫染色和抗体特异性系统性验证的技术平台,同时还启动了公民科学努力来改进人类蛋白质图谱(Human Protein Atlas)数据库中的信息。

  Lundberg在2008年获得了KTH的生物技术博士学位,而在此之前的4年获得了生物技术理学硕士学位。

  7、Kathleen (Kate) Rubins(39岁)

美国宇航局(NASA)宇航员

  Rubins博士在2016年国际空间站考察48/49任务的首次太空飞行中成为了太空DNA测序的第一人。她在太空中度过了115天,进行了2次太空行走。此前,她是麻省理工学院怀特海生物医学研究所的首席研究员,领导14名研究人员开展了主要影响中西部非洲的病毒性疾病研究。

  在美国陆军医学研究所传染病和疾病控制和预防中心,她和同事们开发了第一个天花感染模型,并完成了一个完整的痘病毒转录图谱,同时利用体外和动物模型系统研究了病毒-宿主相互作用。本科阶段,她在萨尔克生物研究所进行了HIV-1整合的研究。

  Rubins拥有加利福尼亚大学分子生物学学士学位和斯坦福大学医学院癌症生物学博士学位。

  8、Evelina Vågesjö(32岁)

Ilya制药联合创始人和首席执行官

  Vågesjö博士和生理学教授Mia Phillipson及微生物学家Stefan Roos从乌普萨拉大学和瑞典农业大学拆分出了Ilya制药公司。Ilya是新一代生物制剂的开发者,通过局部递送表达趋化因子CXC基序配体12(CXCL 12;SDF-1)的工程化罗伊乳杆菌来治疗皮肤和黏膜创伤。该技术及其作用机制详述于2月5日在先发表于《美国国家科学院院报》的一项研究。

  Ilya公司从欧洲联盟2020研究及创新项目中获得了一笔3000万瑞典克朗(约合350万美元)的资助,同时也获得了欧洲医疗保健创新联盟EIT Health的资金支持。

  Vågesjö博士获得了乌普萨拉大学的生理学博士学位以及管理会计学士学位。

  9、刘宇辰(30岁)

深圳市第二人民医院、深圳大学第一附属医院研究员

  刘宇辰博士是深圳第二人民医院的外科医生和研究员,开发了纳米尺度的可编程DNA分子机器人,用它们来识别并对付癌细胞。这些机器人被设计用来帮助癌细胞的早期检测,因为它们能感知和整合这些癌细胞在生长过程中产生的信号。

  刘宇辰博士的研究兴趣在于信息科学、分子工程和癌症治疗的对接,当前的研究重点是设计信息导向的核酸(DNA/RNA)结构和器件的自组装,并利用这类系统来进行有用的分子工作,例如检测和破坏癌细胞用于诊断和治疗应用。他发表了超过50篇同行评议的文章,包括在《自然—方法学》、《自然—通讯》、eLife等期刊上。他还在2015年国际基因工程机器竞赛(iGEM)中获得了金牌。

  10、张锋(35岁)

麻省理工-哈佛博德研究所核心成员、麦戈文脑研究所研究员、MIT神经科学的James and Patricia Poitras教授、美国科学院院士

  张锋博士是基因组编辑技术CRISPR的开创者之一,在将CRISPR/Cas应用到人类细胞中起到了关键的作用。他专注于开发和应用新的分子技术来研究疾病的分子和遗传基础并提供治疗方法,同时在发展光遗传学方面发挥了种子角色。

  张锋是3家生物技术公司的联合创始人,分别为Editas Medicine、Arbor Biotechnologies、Beam Therapeutics。张锋博士的突破性研究成果为他赢得了非常多的奖项和荣誉,包括Perl/UNC神经科学奖、NIH基金先锋奖、美国自然科学基金会Alan T. Waterman奖、加拿大盖尔德纳国际奖、唐奖等。

  张锋在哈佛大学获得了化学与物理学学士学位、在斯坦福大学获得了化学及生物工程博士学位。(新浪医药编译/newborn)

 

  参考来源:Top 10 Under 40

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库
研究报告 更多