2017年度中国药学发展奖揭晓

2018年05月03日 来源:中国医药报

  近日, 由北京长江药学发展基金会和中国药学会联合举办的2017年度中国药学发展奖颁奖大会在京举行。中国食品药品检定研究院王军志研究员等24位在药学领域作出突出贡献,并取得重大科技成果的专家学者,分别获得创新药物奖、康辰骨质疏松医药研究奖、食品药品质量检测技术奖、临床医学研究奖等奖项。中国工程院院士桑国卫、中国工程院院士黄璐琦、中国食品药品检定研究院院长李波、国家药典委员会秘书长张伟等向获奖者颁奖。

  据介绍,创新药物奖特别贡献奖获得者王军志研究员主持建立了国际先进的生物药品质量控制和安全评价体系,助推我国甲型H1N1流感疫苗率先在全球上市。该评价体系还促使EV71疫苗获批上市,结束了全球没有手足口病疫苗的历史,成千上万儿童因此受益。创新药物奖突出成就奖获得者鲁先平教授率领团队历经12年研发的原创新药西达苯胺,是国际上首个亚型选择性组蛋白去乙酰化酶抑制剂,可用于救治复发性、难治、罕见的外周T细胞淋巴瘤患者。创新药物奖突出成就奖获得者端青研究员成功研制了炭疽杆菌、鼠疫杆菌等17种高致病性病原体微生物的快速检测试剂。其中,11种国外未见注册,试剂的特异性、敏感性和稳定性均达国际水平,已列入国家反恐物资储备,并在国家重大活动安保、刑事案件侦破、疫情处置和临床疾病检测中发挥出关键作用。食品药品质量检测技术奖获得者姜红等9位获奖者,在食品药品和创新药物质量标准的制订方面做了大量创新性工作。康辰骨质疏松医药研究奖获得者贺良等8位学者,在新药研究、骨质疏松中药新药临床试验等临床及基础研究中的成果,在促进骨代谢、骨折愈合方面取得满意疗效。临床医药研究奖获得者孙连桂发明的牵正灵——双向人体营养平衡疗法诊疗系统,可通过激活末梢神经逆向改善周围和中枢神经的功能,造福数万名面神经疾病患者。(记者刘云涛)

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库
研究报告 更多