全球市值最高的药企TOP25榜单发布

2018年04月08日 来源:新浪医药

  全球知名医药行业调研机构GlobalData近日发布了《全球市值最高的TOP25制药公司》。此报告数据统计截止2017年底。

  报告中,GlobalData基于多个关键指标对各大药企在2017年的业务表现进行了细致分析,来评估其健康状况,包括:市值(M Cap)、市盈率(P/E)、每股收益(EPS)、企业价值倍数(EV/EBITDA)、已动用资本回报率(RoCE%)、资产收益率(ROA)、研发费用占销售收入比例(R&D/Sales %)、营业毛利等。

  报告揭示了许多有趣的见解,与2016年相比,各大药企在2017年的表现可谓喜忧参半:市值方面,TOP25制药公司中只有半数实现2位数的增长,另有5家公司市值下降,包括默沙东、新基、GSK、艾尔建、Shire。强生、罗氏、辉瑞三巨头的行业地位稳固,继续保持榜单前3甲。

  TOP25榜单中的其他亮点包括:

  福泰制药(Vertex)的表现远远好于大多数公司,得益于一款突破性的囊性纤维化药物在多个临床研究中的精彩表现,该公司市值在2017年翻了一番,达到了400亿美元;

  雅培和艾伯维得益于极具潜力的后期临床管线资产,双方在2017年的市值增长均超过50%;

  诺和诺德和拜耳在2017年成功入围榜单前10名,而双方在2016年的榜单中均在10名开外,2017年这2家公司的市值增长均超过10亿美元,这主要得益于销售额的强劲增长。

  GlobalData首席分析师Amal George评论称,诺和诺德的销售增长主要来自于糖尿病和肥胖护理类产品,如Tresiba、Victoza和Saxenda品牌,而拜耳则得益于旗下材料科技公司Covestro的拆分以及来自核心医药品牌Xarelto、Eylea、Mirena、Xofigo的销售增长。

  值得注意的是,辉瑞和罗氏分别以140亿美元收购Medivation以及17亿美元收购Ignyta扩充了抗癌管线资产,而强生则通过一系列的收购交易在制药行业表现强劲,其中包括300亿美元收购Actelion。

  总体来说,TOP25制药公司报告的稳健平均营业毛利在22%,而TOP10制药公司则达到了25%。

  根据报告,TOP25制药公司的平均市值达到了249亿美元,平均P/E为34.7%(福泰制药和艾尔建除外),平均EPS为4.5美元(福泰制药和艾尔建二者为负值),其中辉瑞的EPS为1.2美元。TOP25制药公司平均ROA为9%、RoCE为16.2%,14家公司RoCE达到了2位数,其中诺和诺德更是达到了96.7%。

  报告指出,在2017年,TOP25制药公司在研发方面继续大力投资,总的研发/销售比值平均为18.2%(福泰制药为96.5%)。此外,这些制药巨头在收购和发展伙伴关系方面也相当活跃,例如强生与先灵葆雅(schering-Plough)、三菱田边制药、葛兰素史克、Alkermes、福泰制药、拜耳,辉瑞与Celltrion、默沙东与安斯泰来等。

  以下是《全球市值最高的TOP25制药公司》详细榜单。(新浪医药编译/newborn)

 

  参考来源:Top 25 Global Pharma Companies by Market Cap (end of 2017)

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库
研究报告 更多