欧洲地区10大生物科技风投机构

2018年04月08日 来源:新浪医药

  生物技术可以被用来完成伟大的事情,从治疗致命疾病到帮助塑料工业更加可持续发展等等。但是,所有的生物技术公司都面临着一个共同的挑战:资金。公司需要资金来发展科学,进行临床试验,制造其产品,并支付积极工作人员的工资。鉴于生物技术产品的全面开发和商业化需要很长时间,这些公司往往需要大财团/人士的资助才可。

  基于上述情况,为风险投资公司的存在带来了空间。他们会给你几百万,如果你的公司成功了,他们会得到更多的回报。这听起来很容易?但是正确的投资方式就像让投资者相信你的公司值得投资一样困难。

  本文列举了欧洲10家最活跃的欧洲生物技术风险投资公司,这些公司可能会在2018年促成欧洲生物技术的一些大型交易并可能决定这个行业的发展步伐。此名单是根据风投公示最近的投资活动和近期的生物技术基金规模来排序的。

  1、Edmond de Rothschild

  总部位于巴黎的Edmond de Rothschild (EdRip) 今年2月完成了一笔3.45亿欧元规模基金的募集。该基金名为BioDiscovery 5,将在四到五年内投资于临床前和早期临床阶段的公司,70%将投资于欧洲公司。大约三分之二的资金将被投资到生物科技公司,其余的将被投给医疗技术公司。

  EdRip的新基金已经进行了三项投资,其中包括总部位于柏林的Complexa,一家从事炎症性疾病领域的公司;以及巴黎的一家利用红细胞治疗癌症的生物技术公司Erytech。

  2、Life Sciences Partners

  总部位于阿姆斯特丹的Life Sciences Partners (LSP)于去年12月推出了一只新基金,以增加对医疗技术的投资。该支基金名为LSP Health Economics Fund 2,计划出资2.8亿欧元用于医疗设备,诊断学和数字健康领域公司的投资。

  LSP的基金将投资于欧洲和美国的15家公司,这些公司的产品已接近上市,LSP预计这些公司将获得良好的回报。

  3、Medicxi

  去年6月份,伦敦Medicxi推出了一只3亿美元(约合2.4亿欧元)的基金,资金来自谷歌Verily、诺华和欧洲投资基金(European Investment Fund)。Medicxi Growth 1将投资于欧洲的候选化合物处在临床2期或以上的生命科学公司。

  Medicxi的特点是投资以资产为中心的、通常被称为虚拟的生物技术公司。除了新的基金外,Medicxi还与强生合作,成立了一个名为C21 Med 的“创意工厂”,旨在关注早期研究阶段的化合物,并创建创业公司,将其开发成成功的药物。

  4、Forbion

  Forbion Capital Partners坐落在靠近阿姆斯特丹的Naarden,2016年4月因欧洲投资基金和Dutch Venture的参与,于2016年4月推出了1.83亿欧元的基金。Forbion Capital Fund III将把70%的资金投资于欧洲公司,其余投资于美国和加拿大的公司。

  该基金的关注重点是药物开发、医疗设备和诊断技术公司。Forbion的部分投资案例包括Prexton Therapeutics,该公司刚刚被灵北制药以10亿欧元收购。这或许激励了该风投机构推出一只新基金。

  5、Abingworth

  总部位于伦敦的Abingworth管理公司在8月份宣布,其最新的生物技术基金已经推出。到目前为止,Abingworth BioVentures VII LP基金的投资总额为2.2亿美元,将投资于欧洲和美国的医疗和生命科学公司。

  该基金已经进行了一些投资案例,包括瑞士免疫肿瘤学领域NousCom公司;英国开发抗呼吸道感染病毒药物的VirionHealth公司。

  6、Ysios Capital

  Ysios Capital在2016年10月为其第二只生物技术基金Ysios Bio Fund II筹集了1.26亿欧元。该风投公司在2018有了一个很好的开端,其投资组合中有三大公司被收购:武田5.2亿欧元收购TiGenix,Qiagen 1.53亿欧元收购STAT-Dx,最近一次则是Prexton Therapeutics近10亿欧元的交易。

  Ysios的总部设在巴塞罗那,据执行合伙人Joël Jean-Mairet介绍;“该地区正崛起成为欧洲生物技术中心。我们的关键元素在这里,我们有强大的制药业,我们有一流的商学院,我们有创业精神,我们有一流的医院,其中一个缺失的部分是缺乏资金。”

  7、Sofinnova

  SofinnovaPartners的总部设在巴黎,与大多数其他大型生物技术风投不同,它的关注点超出了医学领域。该公司刚刚推出1.25亿欧元规模的Industrial Biotech I,计划使其成为世界上致力于绿色生物技术的最大基金。大约60-70%的资金将用于欧洲的公司投资,其余的将用于加拿大和美国公司。

  该基金的重点是致力于投资将生物学纳入化学工业的公司,以帮助生产出新化合物或将塑料等材料的生产转变为一个可持续的过程。

  Sofinnova公司的投资组合之一是Avantium,该公司正在为可口可乐和达能开发100%可再生的塑料瓶。

  尽管如此,sofinnova仍在医疗领域进行投资,2016年10月成立了一家名为Fund X的6.5亿美元规模的基金。

  8、Truffle

  今年1月,总部位于巴黎的Truffle Capital筹集了1.02亿美元(约合8300万欧元)注入其新成立的Truffle BioMedTech基金,该基金的目标是在2018年底达到2.4亿美元规模。

  Truffle的投资策略是从欧洲和北美顶尖大学的科学发现中,创建或共同创立法国生物技术初创企业,并通过这种模式创建了20家生物技术和医疗技术公司。

  9、BioMedPartners

  该公司总部设在巴塞尔,BioMedPartners最近在欧洲投资基金的参与下,推出了一个名为BioMedinvest III的1亿瑞士法郎(8600万欧元)基金,从而增加了对生物技术领域的投资力度。

  该生物技术风投公司计划投资15家中早期的公司,其中三家已经被选中:Cardior Pharmaceuticals, Amal Therapeutics以及Allecra。

  BioMedPartners的战略是投资位于阿尔卑斯环内(瑞士、德国、法国、意大利和奥地利)的公司,迄今为止,这些公司似乎对这家风投公司很有兴趣。

  10、Seventure

  在本次TOP10名单上最后一位但并非最不重要的的风投公司属于总部设在巴黎的生物技术风险投资公司Seventure。Health for Life Capital基金是第一只只专注于投资微生物群落领域的风险基金。该基金在2015年融资1.6亿欧元,主要关注在欧洲公司,如Enterome 或 TargEDys。

  鉴于过去几年人们对微生物群落的兴趣在急剧上升,看来Seventure有可能很快就会有第二轮投资了。但与此同时,这家法国公司推出了一只规模较小的2400万欧元基金,用于动物健康及营养公司的投资。(新浪医药编译/ David)

 

  参考来源:The 10 Biotech Venture Capital Firms in Europe to Watch in 2018

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库
研究报告 更多