资金最充足的欧洲生物科技公司TOP10

2018年02月27日 来源:新浪医药

  获得充足的资金是公司进行产品线拓展、项目顺利开发的重要保障,欧洲地区作为仅次于美国的生物技术高地,其生物公司同样倍受投资者青睐,尤其是一些免疫治疗和个性化治疗领域的生物公司。下面列举的是欧洲地区目前资金最为充足的私有化生物科技公司名录:

  1. TauRx

  TauRx制药公司创办于2002年,总部位于苏格兰阿伯丁,使命是改善由蛋白质聚集引起的神经退行性疾病的诊断和治疗,研发重点在阿尔茨海默症(AD)上。该公司迄今已筹集超过4亿欧元。

  公司对Tau蛋白聚集抑制剂(TAIs)的开发基于创始人的研究成果,其揭示了AD患者的神经细胞内Tau蛋白的异常纤维,以及Tau聚集与痴呆疾病的进展有关。TAIS通过溶解存在的Tau聚集达到防止新Tau缠结的形成而发挥作用。

  TauRx公司的主要候选化合物为LMTX,通过抑制Tau蛋白,已经显示出减缓AD进展的希望。尽管该项目的首个临床3期试验在2016年失败,但最近结束的涉及20多个国家2000名AD患者的3期研究结果则显示,一天两次的4mg LMTX可以显著降低脑中的神经元损失。LMTX同时还会抑制TPD-43(额颞叶痴呆疾病相关的蛋白质)、突触核蛋白(帕金森病)以及亨廷顿蛋白(亨廷顿疾病)的聚集。

  2. Oxford Nanopore

  总部位于英国的Oxford Nanopore公司在2016年完成了最大一轮1.2亿欧元的融资活动,自2005年成立以来,融资总额近4亿欧元。

  公司拥有世界上第一个和唯一的纳米孔DNA测序仪,即MinION袖珍测序仪。这将在全球核酸测序市场上掀起一场革命。

  利用其纳米孔测序技术,DNA链可直接在电、单分子和无标签的过程中完成读取。R9系列纳米粒每48小时可读取十亿多个碱基,精度可达97%。MinION是一种快速、低成本、高质量读取设备,应用广泛,可为科学研究、临床和教育机构带来简单的实时生物分析支持。

  3. ADC Therapeutics

  自2011年以来,ADC Therapeutics已获得了近3.5亿欧元的资金。该公司在2011年成立,位于瑞士,研发重点是开发用于实体和血液肿瘤治疗的抗体偶联药物(ADC)。

  该公司的ADC药物是由一种具有特异性的单克隆抗体与一种新的高活性细胞毒素吡咯并苯并二氮杂(PBD)二聚体组成。单克隆抗体靶向肿瘤细胞后PBD二聚体会在肿瘤细胞中释放,该二聚体结合DNA小槽形成有毒的DNA链间交联,有效地阻止细胞分裂并杀死癌细胞。重要的是,PBD二聚体不会扰乱DNA结构,使其不受细胞DNA修复途径影响,甚至在最难治疗的癌症中同样具有长时间的抗肿瘤活性。

  公司的产品线由8个处在体内概念性验证到临床Ib期试验不同阶段的ADC药物组成,在研适应症包括血液肿瘤(霍奇金淋巴瘤、急性髓性白血病、急性淋巴细胞白血病)以及实体瘤(前列腺癌、乳腺癌、肺癌和各种胃肠道癌症)。

  4. Symphogen

  自2000年在哥本哈根成立,公司已获得3.17亿欧元的投资。Symphogen最初的愿景是开发抗体鸡尾酒,该类药物对癌症和其他有重大医疗需求疾病的治疗上将比单一的单克隆抗体具有更强效力和更广泛的活性。

  截至目前,该公司拥有100多名员工,其主要产品用于转移性结直肠癌和复发性胶质母细胞瘤(GBM)治疗的Sym004已处在临床开发阶段。

  Sym004靶向表皮生长因子受体(EGFR),是由两个靶向EGFR不同表位的具有协同效果的单克隆抗体(Mab)混合物组成。由这两种单克隆抗体药物所决定的独特作用机制,使得sym004可以诱导EGFR迅速内化和降解,导致其下调,进而抑制癌细胞生长。

  2016年12月结束的转移性肾细胞癌临床2期试验显示,对特定的亚组患者具有积极疗效。基于这些结果,该公司目前正在与监管机构合作,以确定Sym004用于以前对EGFR治疗有反应的肾细胞癌患者治疗的开发路径。Sym004另外还在进行用于复发性GBM患者治疗的临床2期试验。

  5. Immunocore

  自2008年成立以来,总部位于英国牛津Immunocore已获得超过2.9亿欧元的融资,大部分来自2015年的一轮2.35亿欧元融资。

  该公司拥有近400名员工,目标是成为世界领先的T细胞受体(TCR)生物技术公司。利用专利化TCR技术,公司正在开发用于包括癌症、自身免疫性疾病和传染病在内各类疾病的具有全球首创潜力的生物疗法。

  Immunocore在研项目IMCgp100,针对黑色素瘤相关抗原GP100,目前正在进行治疗转移性葡萄膜黑色素瘤的关键单药临床试验。葡萄膜黑色素瘤是一种侵袭性黑色素瘤,预后不佳,对检查点抑制剂和其它新疗法会产生耐药性。IMCgp100在2016年被FDA授予孤儿药地位。与阿斯利康合作进行的IMCgp100联合Imfinzi和tremelimumab治疗皮肤黑色素瘤的临床试验正在进行中。

  6. CureVac

  总部位于德国的CureVac成立于2000年,已获得2.9亿欧元的私人投资,主要投资机构包括比尔和梅林达·盖茨基金会。

  CureVac是第一个成功将信使RNA(mRNA)用于医疗目的的生物公司。公司的研发设想很简单:使用天然mRNA作为数据载体,指导人体生产自己的蛋白质,以对抗多种疾病。

  公司创始人之一Ingmar Hoerr博士一些意外研究成果挑战了当时已经确立的RNA理念。与RNA是一个非常不稳定的生物分子思想相反的是,Hoerr发现:一旦适当地改变mRNA的生物学特性,它就可以作为疫苗或治疗剂直接注射到组织中,并且不需要复杂的配方或分子包装就能达到这些效果。该发现揭示了RNA作为疾病治疗以及免疫预防的巨大潜力。

  尽管公司独特的RNA治疗潜力已在研究中得到证实,但用于前列腺癌治疗的主要候选药物却在临床2期试验中失败。这些结果并没有完全粉碎希望,相反促使人们更加关注RNA治疗,及人们将其与检查点抑制剂等其他疗法结合起来进行应用研究。

  该公司拥有令人印象深刻的产品管线,其中所拥有的一款基于RNA的狂犬病疫苗(CV7201)已经在首次人研究中取得初步疗效。其它项目还包括用于癌症治疗的CV9104以及与免疫检查点抑制剂、化放疗联合的CV9202。

  7. Immatics

  目前为止,成立于2000年的临床阶段肿瘤免疫治疗公司Immatics已获得2.25亿欧元的私人投资。该公司属于德国图宾根大学的分拆衍生企业,2015年通过与德克萨斯大学MD安德森癌症中心合作而开始运营,主要目标是利用基础研究成果进行突破性癌症免疫疗法的开发和商业化。

  公司目前的管线包括过继细胞治疗(ACT)和双特异性TCR分子。ACT包括使用天然或工程化的T细胞来对抗癌症,而双特异性T细胞受体(TCR)分子有能力重新定向和激活个体的T细胞应答,使其对表达特定肿瘤靶点的癌细胞产生反应。

  8. Novimmune

  瑞士生物制药公司Novimmune成立于1998年,规模已达140人,迄今已筹集超过2.2亿欧元的私人资金。该公司的核心重点是开发基于抗体的新药物,用于治疗癌症、免疫紊乱和炎症性疾病,创新之处在于其单克隆抗体、双特异性抗体生成平台可以简化人体抗体的识别、生产和鉴定。

  目前公司临床阶段有四种候选药物,其中最靠前的emapalumab是完全人源抗IFNγ单克隆抗体项目,已被美国FDA授予突破性疗法,同时还获得了欧洲药品管理局的优先药物资格。Emapalumab正在进行嗜血淋巴组织细胞瘤治疗的后期临床试验,这是一种由严重的免疫激活引起的危及生命的疾病,主要发生在儿童身上,迫切需要新的治疗药物。

  公司正与基因泰克、Tiziana Life Sciences和Shire等企业积极合作,以进一步发展并将其新药推向临床。

  9. BioNTech

  在德国成立的BioNTech在2018年获得了2.25亿欧元的A轮融资,这是德国早期融资的最高纪录。该公司于2008年成立,开创了癌症和其他疾病个体化治疗的先河。

  CureVac是BioNTech公司的主要竞争者,后者致力于研制个性化的基于mRNA的癌症疫苗,也是第一个将这项新技术应用到临床试验的公司,已在复发性黑色素瘤治疗中显示出令人印象深刻的结果。

  然而,mRNA疗法并不是BioNTech的唯一资产,该公司似乎涵盖了免疫治疗的各个方面,在CAR-T细胞治疗和T细胞受体技术均有投入。这两种治疗方法在癌症治疗方面都显示出了巨大的前景,首个CAR-T疗法已于2017年投放市场。为了实现公司的目标,BioNTech已经与一些癌症免疫治疗领域的大公司进行了合作,包括基因泰克、赛诺菲、拜耳和礼来。

  10. Cell Medica

  自2006年创立以来,总部位于伦敦的Cell Medica已获得超过1.5亿欧元的私人资金。该公司致力于开发和商业化用于传染病和癌症的个性化免疫疗法。

  其CAR技术可以修饰NK细胞亚群,通过利用表达在这些细胞表面的分子来特异性地靶向和杀伤肿瘤细胞,而其拥有优势地位的TCR技术确保了优化的T细胞受体在修饰的T细胞表面高水平表达。这些TCRs能够识别来自于任何细胞室中表达的抗原蛋白,包括细胞内CARs无法获取的蛋白质。

  公司结合CAR-T和TCR技术,使它们能够靶向几乎任何一种无论是细胞表面相关的还是细胞内的肿瘤抗原,这大大扩大了它们治疗多种癌症的潜力。目前,公司7个候选药物正处于临床开发的不同阶段。最靠前的候选疗法CMD-003已于2015年获得美国FDA的孤儿药地位,用于治疗EB病毒阳性的非霍奇金淋巴瘤。该公司还在开发治疗神经母细胞瘤、胶质母细胞瘤、肝癌、血液肿瘤以及胃肠道癌等方面的候选产品。(新浪医药编译/David)

 

  文章参考来源:Money, Money, Money! Europe’s Best-Funded Biotechs in 2018

 

  原标题:钱钱钱 资金最充足的欧洲生物科技公司TOP10

 

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库
研究报告 更多