2017中国非处方药排行榜公布:看前十名都布局了哪些重磅药物

2018年02月06日 来源:CPhI制药在线 作者:云天

  偌大的中国非处方药物市场,对各大药企来说可谓是一块巨大的蛋糕,都希望能"吃"到更多一点,占取更多的市场份额。最近,中国非处方药物协会公布了"2017年度中国非处方药企业及产品排名",引起了非常广泛的关注,尤其是排名靠前的药企及产品,下面让我们一起来看一看。

表一 2017年度中国非处方药生产企业综合排名前十位

  2017年度中国非处方药生产企业综合排名前十位榜单如表一所示,分别是修正药业集团股份有限公司、太极集团有限公司、华润三九医药股份有限公司、东阿阿胶股份有限公司、扬子江药业集团有限公司、云南白药集团股份有限公司、强生非处方药业务、葵花药业集团股份有限公司、仁和发展有限公司以及天士力控股集团有限公司。这些药企之所以能够"位居高位",定是得益于其重要的非处方药物产品布局。

-1-

  在众多药企中,修正药物成功夺魁,取得了第一名的成绩。但从整体上榜的药物数量来看,修正上榜的并不多,所以,修正的药品布局"不在多,而在精"。修正的消化类药物斯达舒(维U颠茄铝胶囊II)想必已经家喻户晓,该药物在2017年的消化类化学非处方药物中位居首位。除此之外,修正旗下的肺宁颗粒也获得了止咳化痰平喘类中成药榜首;二丁颗粒位居清热解毒类中成药榜首;复方金银花颗粒位居清热解毒类中成药第三位;此外,由修正控股的通药制药集团旗下的六味地黄丸在众多同产品竞争中也排到了补益类中成药第五位。

-2-

  位居第二位的太极集团主要最重要的产品是位居中成药感冒暑湿类榜首的太极藿香正气口服液,太极集团内部也在力推其旗下藿香正气口服液,希望将其打造成一个百亿级单品。除此之外,太极集团旗下通天口服液、鼻窦炎口服液、拨云退翳丸也都在相应类药物中取得了不错的名次。

-3-

  相比之下,华瑞三九药品布局非常宽泛,上榜的优秀品种也非常多,包括:999感冒灵颗粒(感冒咳嗽类中成药首位)、999午时茶颗粒(感冒暑湿类中成药第10位)、999强力枇杷露(止咳化痰平喘类中成药第6位)、999板蓝根颗粒(清热解毒类中成药第8位)、999三九胃康颗粒/胶囊(消化类中成药第4位)、999气滞胃痛颗粒(消化类中成药第9位)、999正天丸/胶囊(头痛失眠类第7位)、天和骨痛贴膏(骨伤科中成药第5位)、999小儿感冒颗粒(儿科类感冒咳嗽类中成药第6位)、999小儿止咳糖浆(儿科类感冒咳嗽类中成药第8位)、紫竹蜂胶口腔膜(五官科类中成药第7位);999皮炎平(皮肤科类化学药第4位)、顺峰康王(皮肤科类化学药第9位)、999小儿氨酚黄那敏颗粒(儿科类化学药第6位)、左炔诺孕酮片(生活方式类化学药第2位)。

-4-

  意料之外的是,排名第四的东阿阿胶股份有限公司仅有东阿阿胶一个药物上榜(补气补血类中成药第1位)。这得益于近年来人们生活水平的提高,对补益类药物的需求大增,而阿胶等补益药物销量也随之大增。

  除以上药企外,扬子江药业集团有限公司、云南白药集团股份有限公司、强生非处方药业务、葵花药业集团股份有限公司、仁和发展有限公司以及天士力控股集团有限公司均有重磅药物上榜。像云南白药集团股份有限公司的云南白药系列产品,葵花药业集团股份有限公司旗下的葵花小儿肺热咳喘口服液/颗粒以及天士力旗下的养血清脑颗粒/丸均排在相应药物分类首位。

  一个药企要在中国非处方药物市场立于不败之地并占取更大的市场份额,其必须有合理的药物品种布局。从以上分析来看,有走精品路线的,也有走广泛布局路线的,但最终都是殊途同归。

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库
研究报告 更多