抗耐药抗生素研发积极性最高的制药和生物科技公司

2018年01月30日 来源:新浪医药

  由于抗生素在医疗实践、动物及农作物中的滥用,抗生素正以惊人的速度失效。抗生素耐药每年造成70万人死亡,预计这数字还会继续上升,到2050年将会超过癌症致死人数。为了减缓这一趋势,我们必须更加谨慎地使用这些药物。荷兰独立非盈利组织Access to Medicine Foundation刊出了题为“抗菌药物耐药基准”的报告,报告研究发现,虽然制药公司正在采取措施改善这种耐药状况,但仍有改进的余地。

  为了对抗抗生素耐药性,该独立研究报告对一些最活跃的制药、生物技术和制造公司进行了考察,统计分析了正在努力开发新抗生素、确保药物可及性和适当使用、阻止抗生素被过度销售、限制其被排入废水以及跟踪超级细菌传播情况。

  Access to Medicine Foundation执行理事Jayasree Iyer对研究报告总结到:“如果我们不使用正确剂量的抗生素用于正确的细菌治疗,那么我们就是在冒着让细菌有机会适应和加强其防御能力的风险,细菌防御能力的提高会使下一次杀死他们变得更加困难。曾经致命的感染可能再次危及生命的威胁正在加剧。” 因此,我们需要制药和生物技术公司来帮助我们找到解决方案,否则我们可能会面临更多危及生命的感染。

  在这份基准报告中的大型制药公司中,葛兰素史克(GSK)与强生公司被认为是抗耐药创新研究的领导者。

  GSK有最大的抗生素产品管线,包括高优先级病原体治疗药物,公司还通过销售代表奖金与抗生素销售量分开的方式取消了他们过度销售抗生素的动机。同时,强生制药也在致力于肺结核病突破性疗法的研究,肺结核每年的新发病人数为1040万。

  迈兰公司被认定为抗生素仿制药开发的引领者。对于以创新能力闻名的生物技术公司,许多人认为这些公司是我们获得新的有效抗生素的最大希望来源。

  该份报告评估了12家生物技术公司,并认定美国Entasis公司在该领域处于领导地位,其它并列第二位的有Polyphor、Tetraphase、Summit,后者最近已将创新抗艰难梭菌药物ridinilazole的商业化权益许可给了巴西公司Eurofarma。Polyphor公司首席执行官Giacomo Di Nepi表示:“我们荣幸地被Access to Medicine Foundation选为领先的抗生素研究公司之一。我们的新型抗生素是50年来第一种对抗革兰氏阴性病原体的新药。”

  研究成果显著,但实际情况并不理想。上图是抗生素领域最活跃的公司情况,深入研究发现:在治疗高优先病原菌后期开发阶段的28种抗生素中,只有2种产品在上市后能够获得并被合理地使用。此外,不到50%的“Benchmark”中的公司会进行耐药模式的跟踪,并且只有8个公司限制了抗生素流入废水。这些统计数据突出表明,在该行业能够以抗生素可持续发展的方式运行之前,我们还有很长的路要走。(新浪医药编译/David)

 

  文章、图片参考来源:

  1、Biotech and Pharma Boost R&D and Slow Sales to Beat Antibiotic Resistance

  2、Superbugs: First Independent Comparison of Pharma Companies' Efforts to Address Drug-resistant Infections

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库
研究报告 更多