中国医药城泰州打造生物医药产业新地标

2017年10月23日 来源:制药网

    第八届中国(泰州)医药博览会在江苏泰州中国医药城会展中心举行。该展会吸引了20个国家和地区的近千家企业参会,汇聚了6000多项专利技术和创新成果,以其国际化、高端化、专业化,受到海内外媒体的广泛关注。中国(泰州)医药博览会已成为医药产业发展的“风向标”,泰州中国医药城已成为医药产业集聚、信息发布的“新地标”。

 

  “中国医药城是泰州发展的希望所在,在泰州未来发展中担负着重要使命。要发挥主阵地作用,加快产业化步伐,把生物医药及高性能医疗器械产业做大做强,确立其在全国的领先地位;发挥龙头牵引作用,加快构建大健康产业链,打造全国全球有位置、有影响、有竞争力的‘健康城市’品牌;发挥示范引领作用,深化改革、深耕创新,打造泰州崛起扬子江城市群的特色优势和动力引擎。”泰州市委书记曲福田说。
 
 

  近年来,泰州中国医药城坚定不移走特色发展道路,加快转型升级步伐,着力推动高新区向现代园区特别是现代产业园区转型。坚持创新引领,打造开放创新高地,进一步做浓创新浓度、增强创新活力、培优创新生态,加快成为大院大所的聚集地、高端人才的“强磁场”、高端平台载体的“核心区”;坚持品质引领,打造产城融合高地,努力成为“国际化”、“绿色化”、“集约化”的示范区;坚持改革引领,打造发展活力高地,通过“简政、精兵、优环境”,激发内生动力,增强发展活力。
 
 

  专业化,是泰州中国医药城最为显著的一个特点。成立以来,泰州中国医药城始终围绕“医”和“药”,构建起了全国唯一的省部共建机制、最便捷的药品注册服务体系、最完备的公共服务平台支撑体系、最周到的高端人才服务体系和最健全的创业融资服务体系。
 
 

  泰州中国医药城已建立了一支专门的注册申报队伍,基本都是博士、硕士研究生学历,并且大都在国家有关部门跟班学习过,熟悉注册申报业务,在企业提供“提前介入、全程跟踪、全方位服务”的专业化服务。
 
 

  园区还建立了大分子、小分子、疫苗工程中心等19个公共服务平台,覆盖产业创新、研发、生产、销售全过程,让企业家、科学家可以“拎包入驻”,把更多时间和精力专注于创新和发展。
 

 
  创新型园区的发展,必须依靠资源要素的集聚来全面增强原始创新供给能力。大院大所既是创新的载体,也是招商引资的平台,泰州中国医药城在创新载体上全力突破,目前,区内企业与国内外100多家高校、院所建立产学研合作关系。
 

 
  7月12日,泰州中国医药城与北京大学药学院签订产学研合作协议,共建创新创业产业园,开展研究生教育教学项目,举办高级研修班,为医药城发展提供智力支撑。医药城将与北大药学院共建公共服务平台,为园区企业提供基础性公共服务,承接北大药学院成果转化等。
 
  7月26日,泰州中国医药城还与南京中医药大学就建设泰州新校区、建立中医药产业研究院等达成重要共识。
 

 
  8月4日,泰州中国医药城与上海中医药大学签署全面合作框架协议,双方将合作共建生物医学工程本科生及研究生实践教学基地,共建上海中医药大学(中国医药城)大学生创新创业平台及联合研发中心,鼓励上海中医药大学师生在平台上进行成果转化、创新创业等。
 

 
  9月14日,中国医药城与中国药科大学举行战略合作协议签约仪式。根据协议,双方将谋划共建研发平台,鼓励中国药科大学科研人员在平台上进行研究成果转化,以科技创新促进产业升级,努力提升区域产业技术水平和自主创新能力。双方将合作共建学生校外实习基地,不断促进药学高等教育人才培养。此外,中国药科大学将根据实际需求,在政策允许范围内为中国医药城的在职人员提供培养教育机会,推动在职人员素质和能力全面提升。
 

 
  医博会期间,国际遗传工程与生物技术中心会同中国生物技术发展中心,与泰州中国医药城就共同建立中国区域研究中心达成合作意向,交换合作文本。
 
 

  人才、智力是推动创新的第一资源,也是生物医药产业发展的核心要素。9月15日,泰州中国医药城专家咨询委员会正式成立,包括刘秀梵、沈倍奋、夏咸柱、黄璐琦、金宁一、朱宁文等5位中外院士在内的19位著名专家成为这个咨询委员会成员。
 

 
  泰州市围绕打造“人才高地”,针对中国医药城出台系列配套政策。比如,每年拿出6000万元以上的专项资金对医药城重点引进的海内外领军型、高层次、紧缺型人才给予支持,最高可获500万元项目启动或风投资金,今年专项资金已递增至1亿元。园区企业亚盛医药公司董事长杨大俊博士研发的一个新药卖出3亿元高价,对这位国家“千人计划”专家,中国医药城已给予其数百万元人才专项支持,短短几年间,杨大俊研发团队成功开发出多个单靶点、双靶点和多靶点药物,填补了国内空白。
 

 
  对高层次人才不求所有、但求所在,创新形成“金三角”柔性引才新模式:部分高端人才在欧美发达国家做研发,在中国著名大学做教授,在泰州中国医药城创业。中国医药城已累计引进3000多名生物医药类高层次人才,其中外籍院士2名、两院院士5名、国家“千人计划”专家45名、江苏省“双创人才”92名,在全国同类园区中名列前茅。
 

 
  9月23日至24日,泰州市召开中国泰州-大院大所合作对接会主题大会,与来自中国科学院、中国工程院、清华大学等100多家大院大所的500名专家学者共商创新发展大计。会上,中科院大连化物所中国医药城生物医药创新研究院揭牌成立。会议期间,共有55个项目达成合作协议,其中,中国科学院大学泰州大健康产业研究院等项目颇受关注。
 

 
  产业化是创新的根本归宿,也是创新水平的根本体现。
 

 
  7月18日,中国医药城江苏亚盛医药开发有限公司宣布,其自主设计开发且具有全球知识产权的国家1类抗肿瘤新药APG-115近日获得国家食药监总局颁发的临床试验批件。这是APG-115继2016年6月获得美国FDA临床批准之后取得的又一重大进展。APG-115是国内首个进入临床的MDM2-p53抑制剂,将填补国内在该靶点药物开发领域内的空白。
 

 
  目前,中国医药城已形成了疫苗、诊断试剂及高端医疗器械、生物制药、化学药新型制剂、中药现代化和保健品等六大产业,落户800多家国内外医药企业,包括9家全球知名跨国制药企业,1000多项医药创新技术成果成功落地申报,20个一类新药取得临床批件。仅去年,中国医药城申报的生物制品数占全国的6.7%、全省的60%。今年上半年,园区新增药品生产许可证3张,GMP证书3张,GSP证书3张;新增医疗器械生产许可证6张,医疗器械注册证15张,医疗器械备案证18张。这些认证是企业产业化的最后一道“门槛”,园区藉此快速步入“收获期”。
 
 

 

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库
研究报告 更多