昆药旗下华武制药蒿甲醚原料药通过世卫组织PQ认证

2017年05月03日 来源:新华网

5月2日,昆药集团发布公告称,旗下全资子公司重庆华方武陵山制药有限公司(简称“华武制药”)收到世界卫生组织关于蒿甲醚原料药的PQ(生产预认证)确认函,相关产品已被列入世卫组织的推荐采购清单,预示着该产品正式走上面向全球的采购平台。这是华武制药继双氢青蒿素原料药后,又一个通过PQ认证的品种,为公司拓展国际市场打下基础。

据悉,通过世卫组织PQ认证的药品,即可参与联合国大宗公立采购,解决以非洲为主的国家和地区的用药需求。昆药集团相关负责人表示,此次蒿甲醚原料药通过PQ认证,意味着公司有能力为全球更多的成品制剂生产商提供优质的原料药,将进一步促进昆药青蒿产业的发展及国际市场的开拓。在此之前,昆药集团的蒿甲醚原料药生产线已通过世卫组织、美国食品药物管理局和澳大利亚治疗商品管理局等国际GMP质量认证。

资料显示,昆药集团生产的蒿甲醚原料药及制剂已在全球多个国家成功注册,其青蒿素类抗疟药品拯救了全球上百万人的生命。2016年9月,昆药集团出资7000万元,再度牵手诺贝尔奖得主屠呦呦教授及其团队,进行“双氢青蒿素片新适应症—红斑狼疮”项目的研究,据悉,该项目或将填补红斑狼疮有效治疗领域的空白,为人类治疗免疫性疾病作出新的贡献。华武制药作为昆药集团的全资子公司,以生产抗疟疾药物青蒿素系列为核心,其蒿甲醚原料药于2005年获批上市。(袁馨晨)

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库
研究报告 更多