鲁南制药入选中国企业创新能力1000强榜

2017年04月12日 来源:中国医药报

4月8日,由中国人民大学中国经济改革与发展研究院和经济学院联合主办的“《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》发布会”在京举行。鲁南制药集团进入全国8万多家高新技术企业前列,荣登中国企业创新能力1000强榜。

以中国人民大学经济学院副院长陈彦斌教授为组长、夏晓华副教授为副组长,以中国人民大学统计学院吴翌琳副教授、中央财经大学经济学院尹志锋博士和中国社会科学院经济研究所陈小亮博士为核心成员的“大宏观·创新课题组”,历时近一年的数据采集与统计测算,完成了《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》。该榜单具有以下四方面特色:第一,该排行榜是目前国内规模最大的企业创新能力排行榜,首次对8万多家高新技术企业的创新能力进行了全覆盖、全方位的评价。第二,该排行榜的评价指标更加丰富。就技术创新而言,排行榜同时基于专利的数量和质量对企业的技术创新能力进行评价。尤其是,该排行榜从专利技术水平、权利稳定性等角度着手,通过引入经过质量加权的专利指数对专利质量进行了测度。就非技术创新而言,排行榜涵盖了创新价值扩散、创新网络宣传方面的指标,从而能够更加全面地评价企业的创新能力。第三,该排行榜的理念更加新颖。排行榜采用“大数据”方法,广泛使用了网络爬虫等大数据和文本挖掘技术,通过编写程序和脚本,快速准确地收集了8万多家企业的商标和网络热度等相关信息,构建了商标指数和网络热度指数等新型评价指标,从而对企业创新价值扩散和创新网络宣传进行系统评价。第四,该排行榜依托的《中国企业创新能力数据库》,能够为学术研究、政策制定和金融投资提供关于企业创新的信息完备、质量可靠的基础性数据,弥补了现有数据库中企业创新数据较为匮乏的不足。

会上还发布了《中国企业创新能力评价报告2017》,对中国高新技术企业的创新能力情况进行了全面分析。

据了解,鲁南制药集团2016年申请专利124件,获得了第十八届中国专利优秀奖、山东省专利发明二等奖、临沂市首届重大专利奖等荣誉。目前,该集团专利申请总量已突破1000件,已获授权专利546件,万人发明专利拥有量高达500余件,全国万人发明专利拥有量为8件。(鲁文)

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库
研究报告 更多