悦康、新荷花、盛实百草喜获国家科技进步二等奖

2017年03月20日 来源:医保商会

2017年1月9日,2016年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重召开,党和国家领导人习近平、李克强等出席大会并为获奖代表颁奖。我会兼职副会长单位悦康药业集团有限公司的“化学药物晶型关键技术体系的建立与应用”;我会常务理事单位四川新荷花中药饮片股份有限公司和盛实百草药业有限公司的“中药材DNA条形码物种鉴定体系”项目获得国家科技进步二等奖。
 
悦康药业集团是一家集新药研发、药品生产和流通销售于一体的医药集团企业。2008至2015集团连续多年入选中国医药工业企业百强, 2010年集团相继入选中关村“十百千工程”首批百亿元级重点培育企业和北京生物医药产业跨越发展工程首批G20规模企业,并被科技部认定为国家火炬计划重点高新技术企业。美国《福布斯》杂志连续多年将悦康集团评选为“中国潜力企业”。悦康药业联合中国医学科学院药物研究所等机构的专家们,完成了国内数百种仿制药和创新药的晶型研究,积累了丰富的科学数据,有效促进了药品质量的提高,率先在国内建立起与国际接轨的化学药物晶型关键技术体系。该项目创立了我国晶型药物研究的关键技术体系:建立从药物多晶型发现、鉴别、成药性评价,到药品晶型标准与质量控制等完整的关键技术体系。该技术体系在实际工作中经过检验和应用,对于药物晶型研究具有重要的指导意义。应用该项目技术研制出的国际互认的计量晶型药物国家级标准物质-两种药物(利巴韦林、尼莫地平)5种晶型,获得国家制造计量器具许可证书,填补了国内外晶型计量标准物质的空白。
 
新荷花是中国第一家中药饮片GMP工厂,全国最大的中药饮片生产企业之一。公司多年来十分重视科研工作,以创新驱动发展,建有国家发改委“中药饮片炮制国家地方联合工程研究中心”、国家中医药管理局“中药炮制技术重点研究所”等研发平台。新荷花科研团队联合有关单位开展的“中药材DNA条形码物种鉴定体系”研究,经历5年的科研攻关,建立了300多种常用中药材及饮片的DNA条形码数据库,原创性的建立了常用中药材及饮片的DNA条形码生物鉴定体系,并在行业内广泛应用,为保障中药材的质量安全起到了重要的作用。
 
盛实百草与中国中医科学院中药研究所等机构共同开展了“中药材DNA条形码物种鉴定体系”项目,构建了较完备的中草药DNA条形码网络鉴定数据库,对于解决中药材品种混乱及真伪鉴定方法欠缺问题、保障中药材的安全性与有效性具有重要意义。公司已将该技术广泛应用到公司近500个中药材品种的种子种苗鉴定中,保障了重点品种人参、大黄、麦冬、苍术、柴胡、细辛、黄芩、五味子、半夏等基地规范化种植的基源准确,真正实现了中药材及中药饮片从种植到生产流通环节的全程可追溯。盛实百草以“让中国人用上真正的好中药”为使命,始终以中药质量标准为核心,在中药材和中药饮片领域进行全产业链资源布局,在国内率先建立和实践GACP标准,在全国多个药材道地产区建有5万余亩的规范化中药材种植基地,人参、细辛、龙胆等品种的种植基地是国家级示范基地;在天津建有国际一流、国内领先的中药材和中药饮片加工中心,其设计和运行均符合国际PIC/S GMP规范,并已通过了日本海外工厂认定;公司检验中心顺利通过了CNAS认证,能够满足欧美日韩等国际市场最严格的检验技术要求;打造了行业最高水平的中药材及中药饮片全过程质量可追溯管理体系。

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库
研究报告 更多