多地出台政策推进仿制药一致性评价工作

2018年04月24日 来源:中国医药报

    4月18日,上海市医药集中招标采购事务管理所发布公告称,第二批通过仿制药质量和疗效一致性评价品种的药品信息将通过“上海市医药采购服务与监管信息系统”向医院推送,4月19日生效议价,共涉及8个品种19个品规。

    公告指出,已公布药品的挂网采购价由药品生产企业(或委托企业)通过“上海市医药采购服务与监管信息系统”内询价议价系统与医疗机构议价后执行。上海阳光医药采购网将提供外省市、本市和同品种采购价格信息作为议价参考,对涨幅较大或价格较高品种设置议价提醒。

    事实上,随着仿制药一致性评价工作的推进,江苏、贵州、陕西等多地已出台政策,明确要优先采购并使用已通过一致性评价的药品,还有多个省、区、市出台政策,鼓励企业加速完成一致性评价工作。

    广州市政府3月29日发布《广州市加快生物医药产业发展若干规定(试行)》,对按规定通过一致性评价的基本药物目录内的口服固体制剂品种,以及居于全国前三名通过仿制药一致性评价的其他化学药制剂品种,每个品种给予200万元资金支持。

    浙江省财政厅和省食品药品监管局3月19日联合发布《关于印发浙江省仿制药质量和疗效一致性评价省级奖补资金管理办法的通知》,明确对在全国前三位通过仿制药一致性评价的药品生产企业,每个品种给予一次性奖补300万元。

    山东省淄博市对于前三位通过一致性评价品种的生产企业,一次性奖励200万元。甘肃省对通过一致性评价品种的生产企业给予300万元的补助;对于进入一致性评价工作程序的,可先按照补助资金总额的20%给予支持。这些政策为仿制药一致性评价工作加速进行再添动力。

                                      中国医药报记者  王依依

关注CPI微信
每天下午,您会看到我们精挑细选的行业资讯。随时随地,获取更多全面相关信息。
专业数据库
研究报告 更多